Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calcul d'incertitude

Posté par
pegoud
24-02-21 à 10:53

Bonjour,

J'ai très prochainement un TP  de Physique sur les circuits RLC et j'aurais besoin de votre aide pour le préparer.

Avec la relation fournie en pièce jointe (je ne maîtrise pas encore le LaTeX...), je suis censé montrer que :

1/C1 = Lw² + (r+R)w
1/C2 = Lw² - (r+R)w

(w étant oméga)


Problème : Je n'ai pas du tout réussi à partir de cette relation...

Il faut peut-être partir du fait que C1 < C0 < C2 ?

Si quelqu'un a un peu de temps et voit comment procéder, n'hésitez pas !
Merci d'avance

Calcul d\'incertitude

Posté par
pegoud
re : Calcul d'incertitude 24-02-21 à 10:54

Oups, navré, le titre est incorrect... Dans ce cas, ce serait plus une "Démonstration" qu'un "Calcul d'incertitudes".

Posté par
vanoise
re : Calcul d'incertitude 24-02-21 à 10:56

Bonjour
En l'état, ton message n'est pas très compréhensible.  La pièce jointe  ?

Posté par
pegoud
re : Calcul d'incertitude 24-02-21 à 10:57

Bonjour,
Désolé.

Par "pièce jointe", j'entendais "Image postée après mon message"... Elle ne s'affiche pas ?

Posté par
pegoud
re : Calcul d'incertitude 24-02-21 à 11:04

Si l'image ne s'affiche pas, je viens de réussir à l'écrire en LaTeX, ce sera sans doute plus compréhensible.

U_{R} = \frac{RE}{\sqrt{(r+R)^{2}+(L\omega -\frac{1}{C\omega })^{2}}}

D'après cette relation, je suis censé montrer que :

1/C1 = Lw² + (r+R)w
1/C2 = Lw² - (r+R)w

Posté par
vanoise
re : Calcul d'incertitude 24-02-21 à 11:24

L'image de la formule s'affiche bien mais pour t'aider, il faudrait un schéma du montage et un énoncé complet. Aucune idée de ce que représentent C1,C2 et Co.

Posté par
pegoud
re : Calcul d'incertitude 24-02-21 à 11:46

Effectivement, dans la précipitation, j'ai omis de préciser tout cela... Si je ne définis pas à quoi correspondent les lettres, on ne va pas s'en sortir.

L'énoncé est très court, je vous décris brièvement les informations importantes.

Je n'ai pas de schéma du montage, mais on sait qu'il est composé d'un générateur, d'une bobine (L,r), d'une capacité C variable et d'une résistance fixe R.

On nous dit que la courbe de la tension UR aux bornes de R en fonction de la capacité C présente un maximum en C = C0 (voir l'image).

On nous indique enfin que les deux valeurs de capacité C1 < C0 et C2 < C0 caractérisent la largeur de la courbe de résonance.

Voilà, c'est tout ce dont nous disposons pour répondre à cette question.

Calcul d\'incertitude

Posté par
pegoud
re : Calcul d'incertitude 24-02-21 à 11:47

* C2 > C0

Posté par
vanoise
re : Calcul d'incertitude 24-02-21 à 12:03

Ok. Je pense avoir compris.
Commence par établir l'expression de la valeur particulière Co de C qui rend UR maximum  et détermine l'expression de URmax.
Pose toi ensuite la question  : que doit valoir le dénominateur de l'expression de UR pour que l'on obtienne  :
UR=URmax/2.

Posté par
pegoud
re : Calcul d'incertitude 24-02-21 à 12:18

Je trouve que UR est maximal pour C0 = 1/Lw²


Donc si l'on remplace C par C0 dans l'expression de UR :

URmax = RE/(r+R)


Ensuite, je ne suis pas vraiment sûr.

Si on pose UR = URmax/squr(2)

Après simplification, je trouve que UR = RE * squr(2) / (r+R)

Donc le dénominateur de UR devrait être égal à (r+R)/squr(2) ?

Posté par
pegoud
re : Calcul d'incertitude 24-02-21 à 14:22

En partant de là, je n'arrive pas bien à voir ce qu'il faut faire...
Pouvez-vous m'aiguiller encore un peu si vous avez du temps ?
Merci d'avance !

Posté par
pegoud
re : Calcul d'incertitude 24-02-21 à 14:58

Je me suis rendu compte que j'avais fait une grosse erreur ...

Normalement, le dénominateur doit être égal à : (r+R)*squr(2)
si je n'ai pas fait d'autre erreur.

J'essaye de trouver C.

Posté par
pegoud
re : Calcul d'incertitude 24-02-21 à 15:31

Je reviens vers vous, car après de nombreuses tentatives, je ne parviens pas à isoler C...

Posté par
pegoud
re : Calcul d'incertitude 24-02-21 à 16:02

Désolé pour ce monologue...

J'ai fini par trouver les deux solutions.
Si vous avez des précisions à apporter, n'hésitez pas à le faire savoir

Merci encore, bonne fin de journée !

Posté par
vanoise
re : Calcul d'incertitude 24-02-21 à 18:04

Oui : cela revient à résoudre l'équation :

\left(r+R\right)^{2}=\left(L.\omega-\frac{1}{C.\omega}\right)^{2}

Cela donne deux cas à étudier :

\left(r+R\right)=\left(L.\omega-\frac{1}{C.\omega}\right)

\left(r+R\right)=-\left(L.\omega-\frac{1}{C.\omega}\right)

Pour chacun de ces deux cas, il y a deux solutions mathématiques. Il suffit de rejeter pour chaque cas la solution négative.

PS : je comprends mieux maintenant le contexte de ton post d'il y a quatre jours sur les incertitudes...

Posté par
pegoud
re : Calcul d'incertitude 24-02-21 à 19:05

Merci pour votre réponse !

... C'est vrai, je n'ai pas vraiment donné de contexte pour mon post d'il y a 4 jours... désolé ! Je penserai à donner plus de détails pour mes éventuels prochains posts.

Un grand merci pour votre temps en tout cas, bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !