Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

calcul d'incertitude

Posté par
hlyou
23-05-19 à 12:27

Bonjour communauté,
s'il vous plaît j'ai besoin de votre aide concernant un calcul d'incertitude.
je voulais savoir un volume d'une trousse coupante sachant que la seule formation que j'ai c'est que son volume doit être déterminé avec une incertitude de plus au moins 2/1000 de la valeur calculée; comment puis-je faire? en vous remerciant d'avance

Posté par
neajD
re : calcul d'incertitude 23-05-19 à 14:06

Salut,

1 - c'est quoi une trousse coupante ?

2 - pour faire un calcul d'incertitude sur un volume, il faut connaître la formule du volume en fonction des grandeurs à mesurer pour calculer ce volume. Par exemple, si tu veux calculer l'incertitude sur le volume d'un cylindre de rayon r et de hauteur h :
V = 2.r.h
il te faut mesurer le rayon r et la hauteur h. Il y a des incertitudes sur ces mesures. Ces incertitudes se propagent sur le résultat obtenu pour V.

3 - Ensuite tu repasses par ici pour qu'on t'explique comment faire ton calcul d'incertitude...

Posté par
vanoise
re : calcul d'incertitude 23-05-19 à 19:43

Bonjour

Citation :
V = 2.r.h

Un volume homogène à une surface ? Cela me rassure : je ne suis pas le seul étourdi sur ce forum !

Posté par
neajD
re : calcul d'incertitude 23-05-19 à 20:45

Oups ! (je les collectionne tous les jours et à la fin de l'année, ça m'en fait vraiment beaucoup ! )

vanoise @ 23-05-2019 à 19:43

Bonjour
Citation :
V = 2.r.h

Un volume homogène à une surface ? Cela me rassure : je ne suis pas le seul étourdi sur ce forum !

Venant de moi, ça ne m'étonne même plus !
V = .r2.h

Le temps de chercher les bons boutons, les bons caractères, de refermer ce menu rouge qui entrave la lecture toutes les 3 secondes et hop l'idée est envolée, l'orthographe et la formule aussi. Les temps modernes vanoise... les temps modernes !
Heureusement qu'il y a un back-up.

Posté par
vanoise
re : calcul d'incertitude 23-05-19 à 21:30

Citation :
de refermer ce menu rouge qui entrave la lecture toutes les 3 secondes

il y a une parade très efficace à cela...

Posté par
neajD
re : calcul d'incertitude 23-05-19 à 21:41

... plizzz, plizzz donne moi vite la solution parce que là, ça me gave grave.
J'ai cherché longuement dans le paramétrage de l'interface... sans succès.

Posté par
vanoise
re : calcul d'incertitude 23-05-19 à 22:07

Tu n'es pas obligé de te "taper" la lecture de ce long document sur l'astronomie mais tu trouveras sur la page d'accueil une adresse mél où me joindre...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !