Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

calcul d'incertitude

Posté par
Aliceee
27-10-11 à 15:21

bonjour, pouvez vous m'aidez pour un calcul d'incertitude svp? parce que je suis un peu perdue...
merci d'avance.

L'objet réel AB placé à 35 cm de la lentille ( L1 ) donne une image nette A′B′ de cet objet sur un écran (E) situé à 46,5 cm de la lentille.
1. Déterminer la distance focale f ' de cette lentille.
2. Sachant que les incertitudes absolues sur les distances objet-lentille (incertitude
de lecture) et lentille-écran (incertitudes de lecture et de netteté de l'image) sont
respectivement évaluées à 0,4 cm et 0,8 cm, calculer l'incertitude absolue ∆ f ' .

Donc, pour la question 1 j'ai utilisé la formule de conjugaison de Descartes, et j'ai trouvé f'=20cm

Mais je ne sais pas comment faire la 2e question.

expliquez moi svp.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : calcul d'incertitude 27-10-11 à 15:53

Rebonjour,

Il suffit de différentier la formule de conjugaison de Descartes,

Donc, df'/f'² = dOA'/OA'² - dOA/OA² (A orienter)
==> f' = f'²*(OA'/OA' - OA/OA²)

Posté par
Aliceee
re : calcul d'incertitude 27-10-11 à 16:01

merci de votre réponse.

J'ai essayé avec ln, et ça donne:

df'/f= dOA'/OA' + dOA/OA + d(OA-OA')/(OA-OA')

et j'obtiens df' =1,3

Posté par
Boltzmann_Solver
re : calcul d'incertitude 27-10-11 à 16:08

Ici, le passage par ln n'est pas pertinent (c'est pour les erreurs relatives que c'est intéressant).
Ensuite, ne confond pas df et f

Donc, df'/f'² = dOA'/OA'² - dOA/OA² (A orienter)
==> f' = f'²*(OA'/OA' + OA/OA²) (J'ai oublié de remplacer le - par + lors de l'intégration...)

Sinon, ta réponse n'est pas correcte. Détaille bien ton calcul s'il te plaît en considérant ma correction. En plus, tu as oublié l'unité de ton erreur absolue à calculer.

Posté par
Aliceee
re : calcul d'incertitude 27-10-11 à 16:10

pouvez vous m'expliquer quelle est la différence entre dF et F svp? =/

Posté par
Boltzmann_Solver
re : calcul d'incertitude 27-10-11 à 16:17

dF est un élément différentiel infinitésimal et F est une différence entre deux états.

En clair = _F1^F2 dF.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : calcul d'incertitude 27-10-11 à 16:18

En clair F = F1F2 dF.

Posté par
Aliceee
re : calcul d'incertitude 27-10-11 à 16:19

et pourquoi
dOA'/OA'2 devient OA'/OA'
et dOA/OA² devient OA/OA² (avec un carré)

Posté par
Aliceee
re : calcul d'incertitude 27-10-11 à 16:19

et pourquoi
dOA'/OA'2 devient OA'/OA'
et dOA/OA² devient OA/OA² (avec un carré)

Posté par
Boltzmann_Solver
re : calcul d'incertitude 27-10-11 à 16:24

Un carré s'est perdu...

Donc, df'/f'² = dOA'/OA'² - dOA/OA² (A orienter)
==> f' = f'²*(OA'/OA'² + OA/OA²)

Et pour le signe, c'est lié à l'intégration et à la convention de signe de variation qui est positive. Ce que tu dois retenir, c'est que les erreurs s'ajoutent.

Posté par
Aliceee
re : calcul d'incertitude 27-10-11 à 16:26

merci beaucoup pour votre aide.
Les erreurs s'ajoutent. je retiens ! =)

Posté par
Boltzmann_Solver
re : calcul d'incertitude 27-10-11 à 16:27

Très bien

Posté par
vava59
re : calcul d'incertitude 27-10-11 à 16:29

Ca sent le DNS du lycée Henri Wallon tout ça

Posté par
Boltzmann_Solver
re : calcul d'incertitude 27-10-11 à 16:30

Par contre, je te recommande de me montrer ton calcul d'incertitude complet si tu veux savoir si c'est juste.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : calcul d'incertitude 27-10-11 à 16:33

Vava, évite les signes distinctifs sur le forum (comme un lycée) si ce n'est pas souhaité

Posté par
Aliceee
re : calcul d'incertitude 27-10-11 à 16:36

Le calcul complet?
càd?

J'ai mis 1/f' = 1/OA' - 1/OA
on dérive tout ça, ça donne
df'/f'² = dOA'/OA'² - dOA/OA²

on passe le f'2 de l'autre coté, et on transforme le tout avec ça donne donc:
f' = f'²*(OA'/OA'² + OA/OA²)

et à la fin, avec l'application numérique, on trouve environ 0,3

Posté par
Boltzmann_Solver
re : calcul d'incertitude 27-10-11 à 16:41

Oui, c'est presque parfait !
f' = 0.3 patates ? Carottes ? extra-terrestre ?

Posté par
Aliceee
re : calcul d'incertitude 27-10-11 à 16:42

0,3 cm.
voilà =D

On peut le considerer comme parfait maintenant?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : calcul d'incertitude 27-10-11 à 16:44

Oui
C'est clair j'espère ?

Posté par
Aliceee
re : calcul d'incertitude 27-10-11 à 16:44

oui! t'es clair.
Encore merci

Posté par
Boltzmann_Solver
re : calcul d'incertitude 27-10-11 à 16:46

Je t'en prie et peut être à une prochaine fois sur l'île.

PS : petit détail, tu ne dérives pas mais tu différencies.

Posté par
Aliceee
re : calcul d'incertitude 27-10-11 à 16:47

merci pour ce dernier détail.
=D
à bientot peut etre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !