Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

calcul d'incertitude

Posté par
sensitive
04-09-10 à 16:35

Bonjour à tous,

J'ai fait un tp d'acido-basique par colorimétrie. Puis on me demande de calculer l'incertitude.

En classe, après calcul on a Cs ( concentration de la soude) = 0.0914562 mol / l

Pour calculer l'incertitude par colorimétrie je fais:

Cs x Vs = Ca x Va avec Ca ( concentration de l'acide acétique )

Ce qui donne Cs / Vs = (Ca / ca) + (Va / Va) + (Vb / Vb)

Cs / Vs = 0.0005 / 0.1000 + 0.03 / 20 + 0.15 / 250

Cs / Vs = 0.0026

Cs = 0.0026 x 0.0914562 = 0.00023778612 mol / L ( à partir d'ici j'ai un doute )

= 0.0002 mol / L

Cs = ( 0.0914 0.0002)

Est ce correcte svp ?

Merci d'avnace

Posté par
Boltzmann_Solver
re : calcul d'incertitude 04-09-10 à 16:59

Bonjour,

Correction : Ce qui donne Cs/Cs = (Ca/Ca) + (Va/Va) + (Vb/Vb) en différentiant le passage en logarithme.

Pour les applications numériques, je te laisse vérifier.

Posté par
sensitive
re : calcul d'incertitude 05-09-10 à 07:38

Ok d'accord mais le principe est correcte ?

Pour l'incertitude du pH ainsi que la conductivité je procède de la même manière ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : calcul d'incertitude 05-09-10 à 09:37

Vu que tu ne montres pas la passage en log, il est difficile de dire si ton principe est correcte (surtout qu'il y avait un faute). Sinon, le principe est le même pour tout les dosages.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !