Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

calcul d'incertitude

Posté par
barbydoll
11-03-10 à 20:30

Bonjour, j'ai un mal fou a calculer mes incertitudes. J'ai un TP sur les chocs élastiques et inélastiques. J'ai mesuré 11,4 cm pour mon mobile 1 et 11,1 cm pour mon mobile 2; temps = 0,3s; Ma vitesse pour le mobile 1 est donc de 11,4/0.3= 38cm/s soit 0,38 m/s. Comment dois-je calculer mon incertitude pour donner une écriture correcte de résultat (.....+-.....)? Je sais que j'ai l'incertitude sur la mesure, sur le temps etc... mais bon

Posté par
lulu3324
re : calcul d'incertitude 11-03-10 à 20:33

Bonjour

Utilise les incertitudes relatives :

v = v((t/t)+(t/t))

ok?

Posté par
barbydoll
re : calcul d'incertitude 11-03-10 à 20:43

je pensais bien a un truc comme ca mais plutot:
v= v x((l/l) + (t/t))
mais je ne sais pas comment calculer t et je sais que l=0,5mm

Posté par
lulu3324
re : calcul d'incertitude 11-03-10 à 20:51

le temps est déterminé par quel appareil?
ton l de 0,5mm me parait un peu petit. j'aurais plutot mis 1 mm...

Posté par
barbydoll
re : calcul d'incertitude 11-03-10 à 21:18

ok,dans le TP, j'ai: "15 tirets = 0,3s, j'ai utilisé une regle pour mesurer la distance X1, ce qui m'a donné au 15 eme tiret 11,4 cm. On me dit aussi que si je mesure une longueur avec une règle graduée en mm, alors l'incertitude absolue est l = 0,5mm; j'avais donc imaginé ma formule comme cela : v = v ((0,05/11,4) + (t/0,3)).(tout ca en cm pour l'instant)
Mais je ne sais toujours pas comment calculer t
Qu'est ce que t'en pense?

Posté par
isotope
attention 11-03-10 à 22:10

   A ce niveau, il est impératif d'écrire de manière rigoureuse l'expression de l'incertitude à savoir:
           |1/V|∆V = |1/x|∆x +|1/t|∆t  
     Les valeurs absolues sont obligatoires.
   Si vous cherchez la précision de vos mesures,il faudra calculer ∆V /V ou alors pour l'incertitude absolue ∆V. Ne perdez pas de vue que si vous avez 0,38 l'erreur devra être donnée au centième.  

Posté par
barbydoll
re : calcul d'incertitude 11-03-10 à 23:30

je ne vois toujours pas comment calculer t. C'est cela qui me pose problème. t = à quoi?

Posté par
barbydoll
re : calcul d'incertitude 11-03-10 à 23:46

Pensez vous que t serait = à l/x c-à-d : 0,05/11,4 ?

Posté par
lulu3324
re : calcul d'incertitude 12-03-10 à 11:02

les "15 tirets = 0,3s" comment sais-tu que c'est 0,3s? De quel appareil s'agit-il? une table a coussin d'air avec marquage?

Posté par
Albert
Determination de l'incertitude sur t. 12-03-10 à 13:59

Bonjour babydoll,

Cette incertitude ,sur le temps ,que tu cherches a ecrire depend de l'appareil que tu utilises;la question que te pose lulu est pertinente.

Donc,reponds a sa question avant que quelqu'un puisse te donner une idee de la valeur de dt=Incertitude sur le temps.

                                 Bon Courage.

Posté par
lulu3324
re : calcul d'incertitude 12-03-10 à 14:26

Salut Albert !

Tu prépares le capes toi aussi ? Ca s'est bien passé la semaine dernière? Super long et vaste hein? Tu prépares à l'IUFM? Quelle académie? Bon courage pour la prépa aux oraux... il va en falloir...

Posté par
Albert
Capes et Agreg. 12-03-10 à 16:46

Bonjour Lulu,

Pour moi le Capes et l'Agreg c'est de la vieille histoire,J'ai eu mon Capes en 1973!

                                  Bonne Soiree et Bon Courage pour tes Concours.

Posté par
barbydoll
re : calcul d'incertitude 12-03-10 à 22:36

Il s'agit d'une table a coussin d'air à mobile autoporteur réglée à 50 Hertz. L'énoncé du TP est le suivant : Table horizontale, Equipez les 2 mobiles de bague pour chocs élastiques. Laissez l'un des mobiles immobile et lancez contre lui le second mobile. Masses des mobiles 1000g chacun.Considerez des distances parcourues pendant 15 tirets (15T=0,3s).

Avant le choc, j'ai donc mesuré M1 au 15ème tiret = 11,4cm et M2 = 0
Apres le choc, M'1 = 0 car le mobile M1 s'est arrété et M2 = 11,1 cm
Si bien qu'avant le choc vitesse total Vt= V1 = 11,4/0,3 = 38 cm/s
Apres le choc V't = V2 = 11,1/0,3 = 37 cm/s
Tous ces résultats doivent etre mis en m/s biensur

Pour donner une écriture correcte de ma vitesse (v=(....V)) il me faut son incertitude donc V, sauf que selon ma formule vue plus haut, il me faut unt dont je ne connais pas la valeur et que je ne sais pas calculer

Posté par
Albert
Determination de l'incertitude sur le temps. 13-03-10 à 00:44

Bonsoir barbydoll,

Bon la on sait de quoi on parle.

Ton temps est ,en fait ,obtenu par t= 15T ,T periode de reglage de ta Table a coussin d'air.

T=1/50=0,02 S.

Sur le 15 ,on ne commet pas d'erreur;par contre dt/t=dT/T.
La notice de la Table doit ,normalement,indiquer la Precision de la Frequence ou la Classe de l'Appareil(C'est un pourcentage qui applique a la Frequence la plus grande que peut fournir la table donne l'incertitude sur la frequence de reglage).

Si tu n'as pas pris la peine de la relever ou de la demander a ton moniteur de TP,je crois que tu pourrais admettre que dT=5.10^-3S,c'est un ordre de grandeur qui parait raisonnable.

La frequence f est  liee a la periode par f=1/T

               Donc df/f=dT/T

Si on admet que le 50 est connu a 1 unite pres,on a df/f=1/50=2/100=dT/T ce qui nous mene a un      dT=2/100.T=2/100*2.10^-2=4.10^-4=0,4.10^-3S  

Tu vois qu'en admettant dT= 5.10^-3 S on a ete prudent.

Donc ,finalement dt/t=dT/T=2/100

                          Bon Courage.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !