Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Calcul d'impédance équivalente avec AOP

Posté par
Thunderstruck
16-09-11 à 18:30

Bonjour, j'aurais besoin d'un petit peu d'aide concernant un exo.
Sur le montage fourni en pièce jointe, on me demande de déterminer la résistance équivalente au bloc constitué de l'AO et des résistance R, R2, R1, vue entre les bornes A et B.

Ce que je ne comprends pas, c'est qu'il n'y a pas de tension de sortie après l'AO donc je ne vois pas vraiment à quoi sert cet AO en fait...

Pourriez vous m'aider?
Merci d'avance

Calcul d\'impédance équivalente avec AOP

Posté par
efpe
re : Calcul d'impédance équivalente avec AOP 16-09-11 à 18:46

salut
un peu d'aide alors comme tu le demandes
il n'y a pas de sortie à l'AO et c'est normal, comme tu le vois, on se sert juste de son impédance.
pour t'aider, on suppose ici que l'AO fonctionne en linéaire : V+ = V-
Fais le calcul, tu me donneras ton résultat

Posté par
Thunderstruck
re : Calcul d'impédance équivalente avec AOP 16-09-11 à 20:54

Mais en fait j'ai simplement peur que je sois en train de faire fausse route:
Si on se sert de la branche de gauche, on a u = -(Rb + jLw + 1/jCw)i
Ca revient à dire que tout le bloc avec l'AO et les résistances est équivalent à (Rb + jLw + 1/jCw)?

Autrement, je ne vois pas du tout, je n'arrive pas à écrire les relations des potentiels V+ et V- puisque les potentiels en bout de branche sont à chaque fois nuls.

Posté par
efpe
re : Calcul d'impédance équivalente avec AOP 16-09-11 à 23:27

oula

Citation :

Ca revient à dire que tout le bloc avec l'AO et les résistances est équivalent à (Rb + jLw + 1/jCw)?


non, tu peux oublier ce qu'il y a à gauche de AB
les potentiels en bouts de branche ne sont pas nuls, ce sont les intensités qui rentrent en + et -  qui sont nulles.

Posté par
Thunderstruck
re : Calcul d'impédance équivalente avec AOP 18-09-11 à 14:39

Bon ben je n'arrive toujours pas, malgré tous mes efforts...
J'ai V- en fonction de Vb et V+ en fontion de Va mais ça ne m'aide en aucun cas!

Posté par
efpe
re : Calcul d'impédance équivalente avec AOP 18-09-11 à 14:46

si tu appelles V1 la tension entre la masse et le point à droite de R1, tu as u = V1.R2/(R1+R2)  par la loi du pont diviseur de tension (on peut la retrouver autrement aussi)

la loi des mailles donne u = i.R + V1

ensuite V+ = V- = u

voilà tu as toutes les équations

Posté par
Thunderstruck
re : Calcul d'impédance équivalente avec AOP 18-09-11 à 18:27

Mais je ne comprends pas du tout comment on peut appliquer un pont diviseur dans ce cas la! Avec la relation que vous avez écrite, cela revient à dire que u est la tension aux bornes de la résistance R2!

Je ne comprends plus rien!

Posté par
efpe
re : Calcul d'impédance équivalente avec AOP 18-09-11 à 18:28

oui la tension u est aux bornes de R2 puisque V+ = V- = u

Posté par
Thunderstruck
re : Calcul d'impédance équivalente avec AOP 18-09-11 à 21:44

Bon ce n'est pas grave j'aurai la correction demain.
Merci quand même pour toute l'aide apportée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !