Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Calcul d'erreurs/ incertitudes

Posté par
GregStud
12-10-10 à 18:24

Bonsoir tout le monde, alors voilà j'ai un problème dans la résolution de cette exercice:

- La période d'oscillation d'un pendule de longueur "l" est mesurée en comptant un nombre n d'oscillation et le temps t mis pour les effectuer. L'accélération de la pesanteur peut être déterminée au moyen d'une telle mesure grâce à la formule :
t=2pi*(l/g)^(1/2)
Calculer l'accélération de la pesanteur g et les erreurs absolue et relative commises à l'aide des mesures suivantes :
n = 20 oscillations
t = (39.9 +/- 0.3)s
l = (1.00 +/- 0.01)m

je sais que :
g=4pi²l/t²
mais déjà ici j'ai des soucis à calculer g du coup il m'est compliqué de calculer g
P.S. : je dois appliquer la formule générale :
(Merci d'avance)

Calcul d\'erreurs/ incertitudes

Posté par
bamboum
re : Calcul d'erreurs/ incertitudes 13-10-10 à 01:21

Tu as une confusion entre le temps t et la période T....
dans ta formule de g tu dois avoir n. Après tu applique la notion de différentielle totale comme indiqué où x peut etre n, y équivalent à l....

Posté par
GregStud
re : Calcul d'erreurs/ incertitudes 13-10-10 à 08:06

la période => T = 2pi*(l/g)^(1/2), la période en fonction du temps t/20?
donc t/20 = 2pi*(l/g)^(1/2) ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !