Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

calcul d'erreur de la concentration équivalente

Posté par
merlyn
30-03-17 à 13:45

Slt g un problème avec le calcul d'erreur de la concentration équivalente
A travers la relation NaVa=NbVb g Na en fonction de  (NbVb) Et deVa
Maintenant on me demande delta de Na
Comment je fais?

Posté par
vanoise
re : calcul d'erreur de la concentration équivalente 30-03-17 à 18:54

Bonsoir
Dans les cas simples où interviennent uniquement des produits et des quotients et où chaque grandeur mesurée n'intervient qu'une fois dans l'expression, l'incertitude relative sur le résultat est la somme des incertitudes relatives sur les mesures :

\frac{\triangle N_{a}}{N_{a}}=\frac{\triangle N_{b}}{N_{b}}+\frac{\triangle V_{b}}{V_{b}}+\frac{\triangle V_{a}}{V_{a}}
Il s'agit d'une expression approchée valide si les incertitudes relatives sur les trois mesures sont faibles (quelques "pour cent" chacune) .
Je ne sais pas si ce résultat peut être considéré comme un résultat de cours où s'il faut le démontrer...

Posté par
merlyn
re : calcul d'erreur de la concentration équivalente 01-04-17 à 17:14

G eu exactement cette expression après démonstration le soucis se trouve au niveau de delta Nb !
Nb =0,1eq/L

Posté par
vanoise
re : calcul d'erreur de la concentration équivalente 01-04-17 à 18:30

La solution (b) semble être une solution étalon fournie par le labo. Celui-ci doit être en mesure de te fournir des indications te permettant d'obtenir Nb ...

Posté par
merlyn
re : calcul d'erreur de la concentration équivalente 01-04-17 à 21:20

Eh bien le labo ne m'a donné l'erreur sur la concentration équivalente du soude je n'ai que le volume versé ainsi que sa concentration équivalente

Posté par
vanoise
re : calcul d'erreur de la concentration équivalente 01-04-17 à 22:31

Attention à ton vocabulaire:  ce ne sont pas les erreurs que l'on cherche à déterminer mais les incertitudes. Réfléchis bien à la phrase suivante: "si l'erreur pouvait être calculée, elle n'existerait pas! ".

Posté par
merlyn
re : calcul d'erreur de la concentration équivalente 02-04-17 à 16:24

Je nai po l'incertitude de Nb on m'a donné que Nb et son volume concernant la soude



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !