Bonsoir,
si dans un laboratoire ou nous demande de calculer des erreur je sais appliquer la formule et la dérivé mais je bloque par exemple si rx(force)=f(1)cosO son calcul d'erreur est delta(r(x))=deltaf(1)cosO+del taO(-f1sin0) si on a la valeur de O et f1 comment va t'on calculer delta(r(x)) c'est dans le delta(f) et deltaO que que je sais pas comment le faire
merci,
Bonjour,
J'aimerais bien t'aiguiller, mais je ne suis pas sûr de comprendre ta question
Si ça peut t'aider, il y a deux types d'incertitudes : les directes et les indirectes.
/Lorsque, en TP, tu mesures une grandeur (distance, angle...), tu associes à la mesure une incertitude. Elle est causée par le manque d'exactitude des appareils de mesure, de l'oeil humain... Donc tu as un résultat sous la forme X = x
X. Ceci est un incertitude directe.
/Quand tu utilises des valeurs que tu as mesurées, pour, via une formule, en trouver une autre, là on parle d'incertitude associée indirecte. Par exemple, A=B.C . Tu as mesuré B et C, tu as donc B et
C. Pour connaitre l'incertitude sur A, il faut passer par un calcul différentiel : dA =
C/
A . dA +
C/
B . dB
Ensuite, tu transformes les d en et tu as ton incertitude indirecte
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :