Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul d'erreur absolue sur volume de cylindre

Posté par
bisac
15-09-12 à 16:08

Bonjour, j'ai l'exercice suivant à réaliser et je n'arrive pas à le terminer.

On veut calculer l'erreur faite sur la détermination du volume d'un cylindre droit. Sa hauteur h est de 10cm et son diamètre d de 3cm. Il a donc un volume de 70,7 cm3.
Quelle est l'erreur absolue V faite lors du calcul du volume si l'erreur sur les mesures de h (h) et de d (d) sont de 0,1 cm ?

Ainsi, je commence par écrire la formule du volume :
=> V = r2h

Je calcule ensuite les dérivés partielles par rapport à r et h et je trouve respectivement :
pour r : 2rh
pour h : r2

Je me retrouve donc avec
V(r,h) = 2rh dr + r2 dh

En continuant, le passe aux "" et j'obtiens :
V = valeur absolue(2rh)r + valeur absolue(r2) h

Et maintenant je ne sais que faire ... J'ai beau remplacer les r et les h par les valeurs de l'énoncé et faire de même avec les erreurs je ne trouve pas la bonne valeur pour V.
NB : il me faut trouver un V = 5,42.

En vous remerciant bien chaleureusement par avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !