Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul d erreur absolue

Posté par séline (invité) 28-11-04 à 22:02

bsr

j ai besoin d aide sur un calcul d erreur absolue
je ne maitrise pas la notion et n arrive pas à différencier avec l erreur relative
pourriez vous m expliquer ces deux notions ?

enfin j ai ce calcul qui reste une énigme malgré je pense que c est simple qd compris la chose
je compte sur vous

exercice:
formule des lentilles minces

1/f = 1/s +1/s'

f désigne la focale de la lentille

on place une lentille à une distance donnée s de l objet et on repère la position s' de l écran pour laquelle l image est nette

q: calculer l erreur absolue sur f sachant que l on commet une erreur (delta s') sur la mesure de s'

on donne s = 20 cm (constante)
         s' = 27 cm et (delta s') = 0,1 cm

merci

Séline

Posté par
isisstruiss
re : calcul d erreur absolue 04-12-04 à 17:53

Salut!

L'erreur absolue c'est la différence entre ce que tu as obtenue et ce que tu devrais obtenir. L'erreur relative c'est une question de proportion, donc l'erreur absolue divisée par le résultat théorique. Avec l'erreur relative on s'intéresse à savoir l'importance de l'erreur, par exemple si elle est de 1% ou de 50%.

Isis.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !