Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

calcul d'entropie

Posté par
CiiCiiSucre
07-06-18 à 22:20

Bonjour, alors je m'entraîne sur des exercices en Thermodynamique pour es examens terminaux. Et je fais un devoir que je ne comprends  pas vraiment ouvez vous m'aider s'il vous plaît?

Une réaction en phase gazeuse est en équilibre à 25 °C : 2NO2(g) -> N2O4(g)

a) Calculer la valeur de l'enthalpie libre standard drG°, à cete température, sachant drG°298K (N2O4 ,g)= +97.82 kj et drG°298K (NO2 ,g)=+51.30 kj.

b)Cette réaction est-elle spontanée ? Pourquoi?

c) Déterminer la valeur de la constante d'equilibre K , à 25°C.

Alors voila ce que j'ai fais mais je ne sais pas si c'est bon .

a) J'ai utilisé la loi de Hess  : drG 298K =drG (N2O4) - 2* drG ( NO2)
                                                                                     =97.82 - 2*51.30
                                                                                     = -4.78 KJ
b) ALORS JE NE SAIS PAS

c) drG = - R * T * ln K
                = -8.314 *298 * ln  (4.78)
                 = -3876.01
Pouvez vous m'aider en corrigeant svp .Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : calcul d'entropie 08-06-18 à 08:47

Bonjour
Attention aux unités : une enthalpie libre standard de réaction se mesure en kJ/mol.
Faute hélas fréquente et pas seulement chez les étudiants : le signe de cette grandeur renseigne sur le sens thermodynamiquement favorisé de la réaction.  En fonction du signe, tu obtiens K>>1 ou K<<1 le plus souvent.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !