Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

calcul d'enthalpie

Posté par
Petitemaute06
09-01-20 à 16:19

bonjour
je rencontre un problème pour calculer l'enthalpie de cette réaction. merci d'avance pour l'aide.

calculer l'enthalpie de cette réaction CO(g)+2H2(g) ->CH3OH(g)
données
1/2 O2(g)+H2 -> H20 (l) Hr1=-285,9 kJ.mol -1
CO(g)+ 1/2 O2(g) -> CO2 Hr2 = -282,6 kJ.mol -1
CH3OH(g) +3/2 O2 -> CO2 (g) +2H20 (l) Hr3 = -637,6kJ.mol -1

Posté par
gts2
re : calcul d'enthalpie 09-01-20 à 16:44

Bonjour,

Appelons (1), (2) et (3) les équations des données, on essaie de fabriquer la réaction (R) désirée à partir des données :
Il faut 2 H2, donc 2x(1)
Il faut 1 CO, donc (2)
Il faut CH3OH en produit, donc -(3)
On peut donc fabriquer (R) à partir de (1), (2) et (3).
Et on en déduit l'enthalpie de réaction

Posté par
Petitemaute06
re : calcul d'enthalpie 09-01-20 à 17:08

gts2 @ 09-01-2020 à 16:44

Bonjour,

Appelons (1), (2) et (3) les équations des données, on essaie de fabriquer la réaction (R) désirée à partir des données :
Il faut 2 H2, donc 2x(1)
Il faut 1 CO, donc (2)
Il faut CH3OH en produit, donc -(3)
On peut donc fabriquer (R) à partir de (1), (2) et (3).
Et on en déduit l'enthalpie de réaction


bonsoir,
merci beaucoup pour l'aide.
quand je calcule l'enthalpie finale, je trouve 1482 kJ.mol-1. est-ce le bon résultat ?

Posté par
gts2
re : calcul d'enthalpie 09-01-20 à 17:53

Je trouve -216,8.

Pourriez-vous indiquer votre calcul ?
J'arrive à trouver -1492 en oubliant le - de -(3).

Posté par
Petitemaute06
re : calcul d'enthalpie 12-01-20 à 10:12

bonjourgts2

pour trouver ce résultat, j'ai fait  -637,6 -282,6-285,9*2
j'ai oublié d'enlever le -
merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !