Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul d'énergie

Posté par
asmaeism
05-04-16 à 10:53

Bonjour,

j'ai un exercice s'ils vous plait, quelqu'un peut m'aidé. Voici l'exercice:

j'ai chauffé un mélange du bois (1kg) et d'acide sulfurique 15% (20 litres), dans une plaque chauffante (650 W), pendant 45 min à une température de 60°C.

comment je doit calculé l'énergie consommé et l'électricité.

Merci d'avance;

***Forum changé***

Posté par
vanoise
re : calcul d'énergie 05-04-16 à 13:06

Bonjour,
Programme de classe de troisième je crois :
L'énergie électrique est le produit de la puissance par la durée de fonctionnement dans la mesure où la puissance peut être considérée comme constante au cours du temps.
Dans le système d'unités usuelles dans ce contexte : P = 0,650kW ; t = 0,75h (heure) donc
l'énergie électrique consommée vaut : E=0,650*0,75=0,487kWh (kilowatt heure).
Dans le système d'unités internationales :
P = 650W ; t = 45*60=2700s ; E =1,75.106J (joules)

Posté par
asmaeism
re : calcul d'énergie 05-04-16 à 13:31

merci beaucoup pour la réponse, j'ai une question à propos la température est ce qu'elle n'as aucune influence sur l'énergie consommée car j'ai chauffé une une autre solution du bois et d'acide sulfurique ( les même quantités) mais à une température de 90°C, et je doit encore calculé l'énergie.

Posté par
vanoise
re : calcul d'énergie 05-04-16 à 13:52

L'énergie électrique que je viens de calculer est celle consommée par une plaque chauffante de puissance constante (650W) fonctionnant pendant 45min. Maintenant, si tu veux calculer l'énergie réellement absorbée par ton mélange, (elle est plus faible que la précédente car la totalité de l'énergie électrique n'est pas absorbée par le mélange), il faut des renseignements supplémentaires : température initiale, température finale, capacités thermiques des constituants, énergie libérée par la réaction chimique entre l'acide et le bois.... Les choses sont beaucoup plus compliquées...

Posté par
asmaeism
re : calcul d'énergie 05-04-16 à 14:35

ok merci beaucoup pour vos réponses



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !