Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

calcul d'energie

Posté par
mimouna
25-04-11 à 18:49

Bonjour,
j'ai un exercice en physique et j'ai quelques difficultés, c'est pourquoi je sollicite votre aide
On considere un mobile soumis à se deplacer sur une droite et il est soumis à une force de rappel F=-kxex
la question est calculer l'energie totale du systeme et je bloque déja
voici ce que j'ai fait : E= Ep+Ec
                          = (k/2)x2+1/2mk2
mais je doute de cette reponse ce qui m'empeche d'avancer et de faire la suit de cette exercice
merci d'avance de vos réponses

Posté par
efpe
re : calcul d'energie 25-04-11 à 19:24

ba ça me parait bien, tu as les conditions initiales ? n'oublie pas que l'énergie se conserve ...

Posté par
mimouna
re : calcul d'energie 25-04-11 à 20:08

merci, par contre je n'ai pas de conditions initiales  à part que l'origine est le point 0, sinon ensuite on me demande d'en deduire  une équation différentielle j'ai essayé de le faire en derivant l'energie mais j'ai pas vraiment l'impression que ca fonctionne...

Posté par
efpe
re : calcul d'energie 25-04-11 à 23:20

non mais il suffit d'écrire que v = dx/dt

Posté par
mimouna
re : calcul d'energie 26-04-11 à 13:37

merci, voici ce que j'ai fait  par la suite:
E=(k/2)x2+(1/2)m(x')²
dE/dt= kx+m(x")
     = (k/m)x + x"
     =²x+x"
c'est correct?

Posté par
efpe
re : calcul d'energie 26-04-11 à 13:55

oui c'est correct, sachant que dE/dt =0

mais en laissant la première équation que tu as écrite, et en posant E = cste, tu as une équa diff qui est l'intégrale de celle que tu trouves à la fin

Posté par
mimouna
re : calcul d'energie 26-04-11 à 20:11

ok
par contre je bloque encore sur une autre question,
dans une deuxieme partie le mobile se deplace dans le plan xOz on me dit que le mobile se deplace sur un profil z(x)=x²/l
on me demande de trouver l'energie potentielle ça ok je trouve Ep=mgx²/l
mais ensuite on me demande si on peut en deduire que le mouvement est isochrone et que pour cela je dois trouver l'energie cinetique en fonction de x' et x", mais là je sais pas quoi fair a part que Ec=1/2m(v)²

Posté par
efpe
re : calcul d'energie 26-04-11 à 20:40

tu sais que les coordonnées du point sont maintenant
x
x²/l

donc la vitesse est
x'
2xx'/l

en particulier : v² = x'² (1 + 4x²/l²)

Posté par
mimouna
re : calcul d'energie 27-04-11 à 21:15

merci beaucoup pour ton aide,
j'ai encore qulques questions si ca ne te  dérange pas, en fait 3 questions plus loin
on me demande d'exprimer z() en sachant que dz/dx=tan
de plus ds²=dx²+dz² et z(s)=s²/l
je doit exprimer ds² en fonction de dz² de deux façons differentes , est ce que tu pourrai me donner une piste stp

Posté par
efpe
re : calcul d'energie 27-04-11 à 21:30

tu es sur de z(s) = s²/l ? c'est pas plutot z(x) = x²/l ?

Posté par
mimouna
re : calcul d'energie 27-04-11 à 21:57

oui c'est sur que c'est z(s)=s²/l s correspond à l'abscisse curviligne
le but et en fait de chercher le profil z=z(x) que doit suivre le mobile afin que son mouvement soit regit par des équations analogues à celles d'un oscillateur harmonique

Posté par
efpe
re : calcul d'energie 27-04-11 à 22:03

hum je vois
ba tu peux en sortir dz = 2.s.ds/l

à part ça jvois pas trop

Posté par
mimouna
re : calcul d'energie 29-04-11 à 19:49

voilà ce que j'ai fair pour cette question
dz=2ds*s/l
ds=ldz/(2s)
ds²=dz²l²/(4s²)

dz²l²/(4s²)=dx²+dz²
dx²=dz²(l²/4s²-1)
dx=dz((l²/4s²)-1)

dz=tan()((l²/4s²)-1)
z()= (l²/(4s²)-1)(-ln(cos()))


je te serai très reconnaissante si tu pouvais me dir si je suis sur la bonne voie
merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !