Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Calcul d'échelle

Posté par
aidephysique
29-09-14 à 12:58

Bonjour,
je suis bloqué pour un exercice qui n'est pas très compliqué mais je ne connais plus la méthode.


J'ai un dessin à reproduire avec les données suivantes :
HF = - 30 mm ;
H'F' = 40 mm
HH' = 20 mm
AB = 20 mm
HA = - 54 mm
A'B' = -25 mm

Je dois reproduire un dessin avec toutes ces données mais avec une échelle horizontale de 1, et une échelle verticale de 1,5.

Sauf que je ne sais plus du tout comment faire. Pouvez-vous m'aider?


Edit Coll : forum modifié selon ton profil

Posté par
Revelli
re : Calcul d'échelle 29-09-14 à 17:37

Bonsoir,

Les segments horizontaux sont reproduits à l'échelle 1 et donc gardent la taille fournie

Les segments verticaux sont reproduits à l'échelle 1,5 et donc leur taille est la taille fournie multipliée par 1,5

Attention aux segments obliques, s'il y en a: il faudra décomposer en un segment horizontal et un segment vertical qui seront ensuite chacun reproduit avec les règles précédentes

A la fin le dessin reproduit devra ressembler au dessin initial mais avec un étirement suivant la verticale

Bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !