Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

calcul d'azote

Posté par
lilisile
11-06-19 à 19:41

Bonjour,
J'ai un problème au niveau d'un calcul que je n'ai pas détaillé correctement et ne trouve plus à quoi cela correspond

C'est pour trouver le pourcentage d'azote dans le nitrate de calcium (Ca(No3)2

Alors j'ai noté masse molaire = 164

ensuite le calcul 28/164= 0.17 = 17%

mais je ne trouve pas à quoi correspond le 28

merci d'avance pour votre aide

Posté par
vanoise
re : calcul d'azote 11-06-19 à 19:52

Bonsoir
La masse molaire atomique de l'élément azote vaut 14g/mol...
La formule brute du nitrate de calcium est Ca(NO3)2

Posté par
lilisile
re : calcul d'azote 11-06-19 à 20:01

Bonjour Vanoise
je vous remercie pour votre réponse mais j'avoue ne pas trop comprendre

vous dites que la masse molaire de l'azote est de 14g/mol donc je me dis c'est peut être 14*2= 28  

et après vous surligné le O et le 2 mais je ne comprend pas de tout le lien avec l'azote

Posté par
vanoise
re : calcul d'azote 11-06-19 à 21:12

Dans une mole de nitrate de calcium, la formule brute indique que tu as 1 mole d'atomes Ca, 2 moles d'atomes N et 6 moles d'atomes O.
Le nitrate de calcium résulte de l'association de deux ions nitrate NO3- avec un ion calcium Ca2+...
Revois bien ton cours ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !