Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calcul d'avancement réaction PCl5 -- > PCl3 + Cl2

Posté par
lulunb
28-09-21 à 17:12

Bonjour je n'arrive pas à comprendre mon erreur cet exercice dont voici l'énoncé:

7) L'avancement de réaction est une valeur algébrique
On étudie à 500 K la réaction : PCl5 (g) ----> PCl3 (g) + Cl2 (g)

1) La pression dans l'enceinte est P.
Sachant qu'à l'instant initial, il y a : n moles de PCl5, 0 mole de PCl3, 0 mole de Cl2 et qu'à l'instant t, l'avancement de la réaction est ξ(t),
exprimer à cet instant dans le mélange gazeux :
- la composition du système
- la fraction molaire de chaque constituant
- la pression partielle de chaque constituant.

2) A l'instant t = 0, on mélange dans une enceinte maintenue à la température T et à la pression P = 20 bar 50 moles de PCl5 (g) ; 100 moles de PCl3 (g) ; 200 moles de Cl2 (g). A l'instant t les pressions partielles sont : 4,24 bar pour PCl5 (g), 4,85 bar pour PCl3 (g). Calculer l'avancement de la réaction à l'instant t. Conclusion ?
Pour la question 2 je n'arrive pas à trouver deux résultats d'avancements (x) égaux en partant des pressions partielles en PCL5 et PCL3
Je trouve -12,17mol et -19,96 mol

J'ai fait un tableau d'avancement avec les réactifs gazeux , les état initiaux et au temps t avec une colonne pour la somme des gaz.
J'obtiens au temps t
PCL5 = 50-x
PCL3 = 100+x
CL2 = 200+x
Somme des gaz = 350+x

j'ai fait deux équations en divisant les pressions partielles par la pression totale qui sont égales aux fractions molaires de PCL5 et PCL3

Par exemple pour P(PCL5)/P totale= (50-x)/(350+x)= 0,212
Je résous l'équation et j'arrive à mon résultat de x=-19,96 qui n'est pas le même pour P(PCL3)/P totale

Voyez vous l'erreur que j'ai faite?
Je vous remercie d'avance pour l'aide et suis disponible pour toutes questions ou remarques.

Posté par
lulunb
re : Calcul d'avancement réaction PCl5 -- > PCl3 + Cl2 28-09-21 à 17:33

J'ai refait mes calculs et je m'était trompé pour la première valeur de l'avancement j'ai -0,05 mol donc toujours faux...

Posté par
vanoise
re : Calcul d'avancement réaction PCl5 -- > PCl3 + Cl2 28-09-21 à 18:05

Bonjour
Pour PCl5 :

\dfrac{4,24}{20}=\dfrac{50-\xi}{350+\xi}

Pour PCl3 :

\dfrac{4,85}{20}=\dfrac{100+\xi}{350+\xi}

Dans les deux cas, on obtient un avancement égal à -19,96699... que l'on peut arrondir à -20,0mol. Trop beau pour être le résultat de mesures réelles...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !