Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcul d'air

Posté par
yani99
11-12-14 à 15:16

Bonjour,

Pouvez vous m'aider sur ce devoir à rendre.

Une salle a les dimensions suivantes :      hauteur : 2.5m longueur : 6 m  largeur : 5m

1 quel est le volume d'air contenant la salle ?

2 Si l'on pouvait extraire le dioxygène contenue dans la salle, quel volume de ce gaz obtiendrait on ?

3 Sachant qu'un litre de dioxygène à une masse de 1.14g (à 6 degrés) Calculer la masse de dioxygène dans la pièce ? Donner le résultat en gramme puis en kg.

4 La combustion de 12g de carbone necessite 32g de dioxygène. Quel masse de carbone peut bruler dans la pièce ?
Donner le résultat en g puis en kg

5 Quel gaz sera produit en grande quantité lors de la combustion ?

Donc pour la 1 j'ai fait L X L X H = 75mcube d'air contenue dans la salle

Pour la 2 75 X 0.2 donc 15grammes

Est ce que cela est juste ?

Pour la 3 j'ai du mal à trouver...

Posté par
quarkplus
re : Calcul d'air 11-12-14 à 16:25

Bonjour,
Q1  : bon
Q2  : 0.21 serait mieux que 0.2 , la réponse N'EST PAS des grammes
Q3  : donc, vous pouvez faire Q3 maintenant

Posté par
yani99
re : Calcul d'air 11-12-14 à 16:37

Pour la 2 ce sont des Litres c'est ça ?

Posté par
yani99
re : Calcul d'air 11-12-14 à 16:52

pour la 3 je trouve

Pour 15 L X 1.4g = 21g et en kg 0.021kg

C'est cela ?

Posté par
yani99
re : Calcul d'air 11-12-14 à 17:10

Pour la 4 je fais

32g -12g = 20 g et je trouve donc la masse de carbone qui a brulé...

en kg 0.02kg

Posté par
yani99
re : Calcul d'air 11-12-14 à 17:19

Et la dernière question le gaz qui sera produit en grande quantité est le dioxygène.

J'ai terminé l'exercice merci de me dire où sont mes erreurs/

Merci à vous.

Posté par
quarkplus
re : Calcul d'air 11-12-14 à 17:24

Q2 : non, vous multipliez quoi par quoi ?

Posté par
yani99
re : Calcul d'air 11-12-14 à 17:29

pour la question 2 on multiplie donc des m3 par des Litres.

Donc c'est mcube ?

Posté par
quarkplus
re : Calcul d'air 11-12-14 à 17:59

Non, vous multipliez (si j'ai bien compris le 0.2 ) des m^3 par un nombre sans unité , 0.20 ou 0.21
qui donne la proportion de dioxygène dans l'air ( proportion : 21% en volume ) , donc vous avez des m^3  .

Posté par
yani99
re : Calcul d'air 11-12-14 à 18:07

ah ok très bien oui ce sont des pourcentages pour les 20.

Et les autres réponses aux questions sont bonnes ?

Merci de votre gentillesse.

Posté par
quarkplus
re : Calcul d'air 11-12-14 à 18:10

Q3 est faux puisque ce ne sont pas des Litres ...
Reprenez tout avec les bonnes unités .

Posté par
yani99
re : Calcul d'air 11-12-14 à 18:36

Donc 15m3 que je convertit en grammes mais je ne sais pas le faire ?

J'ai cherché, je trouve pas ?

Posté par
quarkplus
re : Calcul d'air 11-12-14 à 19:43

UN m^3 = combien de litres ?

Posté par
yani99
re : Calcul d'air 11-12-14 à 19:46

Il contient 1000 L

Posté par
quarkplus
re : Calcul d'air 11-12-14 à 20:55

Bon ... Vous avez le nombre de m^3 , un m^3 vaut 1000 L  et vous avez la masse d'un litre , donc Q3 ???

Posté par
yani99
re : Calcul d'air 11-12-14 à 21:02

15000^3 est le question 3
Je pense avoir compris.

Posté par
yani99
re : Calcul d'air 11-12-14 à 21:03

La 4 et la 5 c'est juste ?

Posté par
yani99
re : Calcul d'air 11-12-14 à 22:26

J'ai besoin d'aide je suis pas sur de moi pour la question 3 SVP !!

Merci

Posté par
yani99
re : Calcul d'air 12-12-14 à 10:52

Bonjour,

Donc on a 15000 L

On sait que 1 L = 1kg

Donc 15000L = 15000kg

Cela fait 15000000 g

Est ce juste ?

Posté par
quarkplus
re : Calcul d'air 12-12-14 à 11:03

Re,
Non, où avez lu 1 Litre --->  1 kilo ????

Posté par
yani99
re : Calcul d'air 12-12-14 à 11:06

Je suis en cours par correspondance et pas facile de trouver toute les indications.

J'ai vu ça sur mon cahier mais pour la masse de l'eau.

Franchement je suis perdu....

Veuillez m'aider SVP.

Posté par
yani99
re : Calcul d'air 12-12-14 à 12:08

Je cherche pour la question 3
En regardant l'énoncé

15000  X 1.4g = 21000g

Donc en Kg 21kg

C'est bon, je me torture l'esprit !!:?

Posté par
quarkplus
re : Calcul d'air 12-12-14 à 12:09

Il suffit de lire l'énoncé ...

Posté par
yani99
re : Calcul d'air 12-12-14 à 12:10

C'est ce que je fais, je suis dans l'apprentissage et j'ai dû mal encore.

21Kg c'est bon ?

Posté par
quarkplus
re : Calcul d'air 12-12-14 à 12:10

Ce n'est pas 1.4 , c'est 1.14 ...

Posté par
yani99
re : Calcul d'air 12-12-14 à 12:13

Non pardon je me suis trompé dans l'énoncé c'est 1.4g

Posté par
yani99
re : Calcul d'air 12-12-14 à 12:30

Donc 21Kg

Posté par
quarkplus
re : Calcul d'air 12-12-14 à 12:51

Allons y pour 21 kg , donc  .
Q4 : juste une question de proportion donc juste un produit croisé ( ou règle 3 ).
Essayez de ne pas faire au hasard , ça ne marche jamais ...

Posté par
yani99
re : Calcul d'air 12-12-14 à 13:20

Merci beaucoup.

Pour 32 g de dioxygène on a besoin de 12 g de carbone

Donc pour 21 g de dioxgène on a 7.875 g de carbone

Donc 0.007875 kg

Posté par
quarkplus
re : Calcul d'air 12-12-14 à 14:38

Oulala ! 21 kg bon sang !!!!!
Que de fautes d'inattention ...

Posté par
yani99
re : Calcul d'air 12-12-14 à 14:39

C'est juste ?

Posté par
yani99
re : Calcul d'air 12-12-14 à 14:41

Je suis malade en plus donc pas facile !

Je fais la même chose avec les 21kg ok....

Posté par
gwendolin
re : Calcul d'air 16-12-14 à 17:26

bonjour,

pour récapituler :
volume de la pièce=2.5*6*5=75 m^3=75 000dm^3=75000 L

il y a 21% d'O2 dans l'air.
volume d'O2=75000*21/100=15750 L

1 L d'oxygène pèse 1.4g
15750 L------>15750*1.4= 22050 g

32 g d'oxygène<--->12 g de carbone
22050 g d'oxygène---> 22050*12/32=8268.75 g=8.26875 kg

Posté par
yani99
re : Calcul d'air 18-12-14 à 19:34

Bonsoir,

Merci beaucoup j'ai fini mon exercice, j'étais complétement bloqué sur le moment, je n'arrivais plus à avancer.

Merci gwendolin.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !