Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

calcul courant circuit resisitif en pont

Posté par
Lipton123
29-09-13 à 19:43

Bonjour j'ai des questions sur les propirietes basiques du courant dans un circuit etc

la question est de calculer le courant I dans la branche AB

pour commencer
* comme le courant est le mm en serie et qu'il  se subdivise dans les noeuds je voulais savoir (question bete) si le courant entre le géné et D est le mm qu'entre D et A

j'aurais d'autres questions si vous me répondez

ps: j'ai galéré tres longtemps pour compresser mon image y'aurait pas un tuto pour les debutants je trouve que c mal foutu

calcul courant circuit resisitif en  pont

Posté par
Lipton123
re : calcul courant circuit resisitif en pont 29-09-13 à 19:48

oups ça c l'image ratée voic un lien ou on voit l'image sans la banniere


** lien vers l’image effacé **

Edit Coll : tu peux placer les images sur le serveur de l' en respectant la FAQ   

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul courant circuit resisitif en pont 29-09-13 à 20:15

Salut, il s'agit d'un pont de Wheastone

Posté par
Lipton123
re : calcul courant circuit resisitif en pont 29-09-13 à 20:19

ok ouais ça me dit qqchose tu peux juste repondre a la question sur le courant dans la maille (1)
stp

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul courant circuit resisitif en pont 29-09-13 à 20:22

Justement, si je te dis ça c'est pour que tu retrouves la réponse par toi-même

Posté par
Lipton123
re : calcul courant circuit resisitif en pont 29-09-13 à 21:36

re
bon je comprends pas pourquoi on peut ecrire
I1 = E /(a+b)
étant donné que le courant est pas  le même

la loi d'ohm dit U=R*I or ici le courant aux bornes de b et a est pas le mm

Posté par
Lipton123
re : calcul courant circuit resisitif en pont 29-09-13 à 21:37

sachant que je parle des resistances a gauches celle en haut a gauche est b et celle en dessous a

Posté par
Lipton123
re : calcul courant circuit resisitif en pont 29-09-13 à 21:37

si tu pouvais en dire un peu plus ça me ferait gagner un peu de temps

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul courant circuit resisitif en pont 29-09-13 à 23:06

Perso,

* je commencerais par exprimer UEA en fonction de a et b (pont diviseur de tension)
* idem pour UFB (pont diviseur de tension)
* puis UAB = UFB - UEA

puis enfin UAB = a.I par la loi d'Ohm

Posté par
Lipton123
re : calcul courant circuit resisitif en pont 08-10-13 à 13:12

ok alors justement on peut utiliser le diviseur de tension pour deux dipoles en series (où I est le même) n'est ce pas ? mais ici est ce que le courant qui traverse a et b de la maille (1) est le même ?

si oui alors peux tu m'expliquer pourquoi on dit que le courant se subdivise en un noeud (en loccurence ici je parlais du noeud en A)
et dans ce cas on aurait UEA = - E * a/(a+b)

sinon alors comment faire ?

Posté par
J-P
re : calcul courant circuit resisitif en pont 08-10-13 à 14:04

Si j'ai bien deviné ce qu'était le schéma, soit :

calcul courant circuit resisitif en  pont

Equations des mailles :

150 - 100.(i1-i2) - 50.(i1-i2-i) = 0
50.i2 - 50.i - 100(i1-i2) = 0
50.i + 100(i2+i)-50(i1-i2-i) = 0
-----

3 - 2.(i1-i2) - (i1-i2-i) = 0
i2 - i - 2(i1-i2) = 0
i + 2(i2+i)-(i1-i2-i) = 0
---
3i1 - 3i2 - i = 3
-2i1 + 3i2 - i = 0
-i1 + 3i2 + 4i = 0

système qui résolu donne (valeurs arrondies) :
i1 = 2,143 A
i2 = 1,286 A
i = -0,429 A
-----
Calculs non vérifiés.  

Posté par
Lipton123
re : calcul courant circuit resisitif en pont 08-10-13 à 21:46

parfait mec ... euh msieur
ça c est de l'efficacité k:
et vous venez de mappendre une nouvelle methode de calcul en utilisant i1-i2
et comme 3 mailles donnent 3 equatons et qu'on a 3 inconnus c nickel
à la prochaine  et merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !