Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

calcul couple moteur

Posté par
bilelchedly
02-08-12 à 13:33

SALAM Bonjour

Je veux calculer le couple nécessaire de moteur pour tourner un mandrin qui porte une bobine de papier de 100 KG et de diamètre 1 m  et de largeur 0.5 m a une vitesse de 1000 tr/mim.



     Merci de lire et merci bien de m'aide

Posté par
J-P
re : calcul couple moteur 02-08-12 à 13:51

Ce n'est pas une bonne question.

S'il n'y a aucun frottement, il faut un couple nul pour maintenir constante la vitesse de rotation de la bobine.

On n'a besoin d'un couple que pour vaincre les frottements ou bien pour faire varier la vitesse de rotation de la bobine.

Sauf distraction  

Posté par
bilelchedly
re : calcul couple moteur 02-08-12 à 13:59

je pense que il y'a une solution si on utilise les formule d'inertie  

Posté par
J-P
re : calcul couple moteur 02-08-12 à 14:43

Le moment d'inertie de la bobine... n'entraînera un couple que si on fait varier la vitesse.

En supposant un cylindre plein homogène : J = (1/2).m.r²

J = (1/2) * 100 * 0,5² = 12,5 kg.m²

C = J dw/dt

Le couple nécessaire dépend donc de l'accélération angulaire... qui n'est pas donnée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !