Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Calcul conversion, sélectivité et rendement : hydroformylation

Posté par
Biloou62
22-03-19 à 17:02

Bonjour,

Alors voilà j'ai un compte rendu à rendre et je bloque un peu sur les dernières questions.
En TP,  nous avons réalisé la réaction de l'hydroformylation du méthyleugénol conduite en présence du système catalytique  [Rh(acac)(CO)2 / Triphénylphosphine] donnant un aldéhyde linéaire, un aldéhyde ramifié et l'isométhyleugénol.

Il est dit :
"En vous basant sur les signaux des protons éthyléniques du Méthyleugénol, de l'isométhyleugénol fournie en annexe ainsi que sur ceux des protons aldéhydes des deux produits d'hydroformylation formés, déduire les proportions relatives molaires des 4 composés dans le mélange réactionnel final.
En déduire la valeur :
- de la conversion : % du méthyleugénol initial qui a été transformé
- des sélectivités : % relatifs entre les différents produits formés
- des rendements : % du méthyleugénol initial intégrés dans chaque produit formé"

J'ai donc :
1 proton pour l'aldéhyde linéaire qui intègre pour  : 251,08
1 proton pour l'aldéhyde ramifié qui intègre pour 107,85
2 proton du méthyleugénol qui intègre pour 22,01 que je ramène à un seul proton donc 11,005
et 1 proton de l'isométhyleugnéol : 1,06

Proportion relative :

Aldéhyde linéaire = 251,08 / (251,08+107,85+11,005+1,06) qui correspond à 67,7%

Aldéhyde ramifié = 107,85 / (251,08+107,85+11,005+1,06) qui correspond à 29,1%

Méthyleugénol = 11,005 / (251,08+107,85+11,005+1,06) qui correspond à 2,97%

Isométhyleugénol =  1,06 / (251,08+107,85+11,005+1,06) qui correspond à 0,29%

Est-ce bien cela??

pour la conversion :
J'ai considéré que l'on avait au départ 100% de méthyleugénol donc que la conversion était de 97,03% ( 100-2,97)
Par contre pour les sélectivités ainsi que les rendements, je ne sais pas comment m'y prendre. Pourriez-vous m'éclairer?

Calcul conversion, sélectivité et rendement : hydroformylation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !