Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul consommation électrique annuelle d'un appareil

Posté par
Cal1978
18-11-18 à 14:25

Bonjour, une chose que je ne comprends pas :

Si la puissance de mon appareil est de 10 W , il consomme donc 10 Joules par seconde  soit 10Ws soit 0,01kWs
ce qui correspond à 0,01*3600*24*365=315360 kWh en 1 année
Alors oui c'est énorme pour un appareil de 10W . A priori j'ai un facteur 3600 en trop mais je ne comprends pas pourquoi .
merci

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul consommation électrique annuelle d'un appareil 18-11-18 à 17:39

Bonsoir,

Je pense que tu as du mal à faire la distinction entre l'unité watt (W) qui correspond à une puissance consommée par l'appareil et le watt-heure (W.h) qui est une unité d'énergie usuelle pour définir la puissance consommée par l'appareil pendant une durée T (exprimée en heure).

P = 10 W => puissance de l'appareil étudié

En 1h, il consommera une énergie de E = P*T = 10 W.h

Si tu veux, au lieu de ramener l'unité de temps en secondes (s) pour calculer l'énergie consommée par l'appareil en joules (J), on préfère utiliser cette autre unité.

La conversion entre les deux unités de l'énergie est 1 W.h = 3600 J.

Posté par
Cal1978
re : calcul consommation électrique annuelle d'un appareil 18-11-18 à 17:57

ok merci (: vu comme ça je comprends mieux

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul consommation électrique annuelle d'un appareil 18-11-18 à 18:57

Je t'en prie ! Bonne soirée,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !