Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calcul concentration

Posté par
praline80
07-09-19 à 11:45

Bonjour,

J'ai un exercice ou l'on me demande de  calculer la concentration en H2CO3 à partir des pk1(H2CO3) = 6,5 et Pk2(HCO3-)= 10,2 sachant que l'eau distillée à un pH = 5,6 du au C02 atmosphérique qui est dissout.

Pouvez vous me donner des pistes, je ne sais par ou commencer !
merci par avance

Posté par
vanoise
re : Calcul concentration 07-09-19 à 19:14

Bonjour
Tu pourrais peut-être commencer par tracer le diagramme de prédominance. Tu vas constater que l'une des trois espèces susceptibles d'être formée par dissolution du CO2 est ultraminoritaire et peut être négligée.  Tu pourras alors écrire l'équation de la réaction prépondérante et faire les calculs qui en découlent.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !