Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Calcul concentration

Posté par
popo15
27-01-09 à 18:33

Bonjour,
Voila j'ai un exercice que j'ai résolu facilement sauf une question. Je me permet donc de vous la poser.
La voici :

J'ai comme donnée :
Réactfs prèts à l'emploi
                    - solution mère de tyrosine à 0.4 g.L-1
                    - HCl 0.2 N
                    - NaOH 0.2 N
                    - Réactif de FOLIN dilué au 1/2

A partir de la solution mère de tyrosine, préparer en fioles jaugées de 20 mL et dans HCl 0.2 N la dilution suivante :
On a dans la fiole 1, 0.5 mL de solution de tyrosine 0.4g.L-1, 19.5 HCL 0.2 N et on me demande la concentration en tyrosine en mg.L-1.

Voila je ne voit pas très bien comme trouvé la solution et en plus je me demande ce que signifie 0.2 N.

Merci d'avance.

Posté par
popo15
concentrations 27-01-09 à 19:10

Bonjour,
Voila j'ai un exercice que j'ai résolu facilement sauf une question. Je me permet donc de vous la poser.
La voici :

J'ai comme donnée :
Réactfs prèts à l'emploi
                    - solution mère de tyrosine à 0.4 g.L-1
                    - HCl 0.2 N
                    - NaOH 0.2 N
                    - Réactif de FOLIN dilué au 1/2

A partir de la solution mère de tyrosine, préparer en fioles jaugées de 20 mL et dans HCl 0.2 N la dilution suivante :
On a dans la fiole 1, 0.5 mL de solution de tyrosine 0.4g.L-1, 19.5 HCL 0.2 N et on me demande la concentration en tyrosine en mg.L-1.

Voila je ne voit pas très bien comme trouvé la solution et en plus je me demande ce que signifie 0.2 N.

Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
re : Calcul concentration 27-01-09 à 21:06

N représente la normalité.
C'est une notion surtout utilisée dans le technique.
une solution normale d'acide peut libérer 1 mol de H+ par litre de solution.
ex
Une solution 1N de HCl peut libérer 1 mol de H+ par litre.Dans ce cas une solution 1N à comme concentration 1mol/L (donc 0,2N correspond à 0,2mol/L
Une solution d'acide sulfurique de concentration 1 mol// sera 2N puisqu'elle peut libérer 2 mol de H+ par litre ,ou pris dans l'autre sens ,une solution 1N aura comme concentration C=0,5 mol/L.

En résumé,la solution de HCl utilisée a pour concentration 0,2mol/L

On prépare 20mL de solution en introduisant 0,5 mL de tyrosine.
On dilue donc par 40 (20/0,5)
la concentration de la tyrosine est divisée par 40
Elle vaut donc0,4/40=0,01g/L =10 mg/L

Posté par
popo15
re : Calcul concentration 27-01-09 à 22:58

Merci pour ta réponse j'avais finalement trouvée la réponse avant, mais merci d'avoir pris le temps de répondre.

Je tenais également a m'excuse pour ce multipost ! je ne pensais pas que ca me vaudrais d'ètre excku. Cela n'arrivera plus. Toutes mes plus sincères excuses.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !