Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Calcul coefficient de portance et de traînée

Posté par
aure64
15-05-13 à 16:29

Bonjour à tous,

Je travaille actuellement sur un treuil de Wakeboard, et je souhaite dimensionner le moteur. Pour cela j'ai effectué des calculs de force sur le l'utilisateur comme ci dessous :


P étant le poids de l'utilisateur
T la tension de la corde

on a donc :
P + T.sin(alpha) - F = 0
et
f - T.cos(alpha) = 0

C'est maintenant pour la suite que j'ai besoin d'aide, en effet d'après mes recherches,
f est la force de trainée et f = (Cx*ro*V^2*S)/2
F est la force de portance et F = (Cz*ro*V^2*S)/2
Avec :
Cx : coefficient de trainée
Cz : coefficient de portance
V : vitesse de l'utilisateur que nous souhaitons d'environ 27km/h
ro : masse volumique de l'eau
S : surface de la planche

Je suis donc bloqué à ce point la, en effet je ne sais pas calculé les Cx et Cz.

Pourriez vous m'aider svp?
Merci d'avance

Calcul coefficient de portance et de traînée

Posté par
efpe
re : Calcul coefficient de portance et de traînée 15-05-13 à 17:54

quelles sont tes inconnues et tes données ?

Posté par
aure64
re : Calcul coefficient de portance et de traînée 16-05-13 à 19:33

Merci de votre réponse, la valeur dont j'avais besoin et que je n'avais pas était Cx.
J'ai donc considéré que l'utilisateur était un cube, et donc avec un Cx=1.05

On a donc suivant les x, on a si alpha=0 : f=T
Or Pmoteur=T*V donc Pmoteur=f*V
Et sachant que Pmoteur=C*w on obtient :
C=(Cx*ro*S*V^3)/(2*w)

Dans ce cas la je n'ai plus d'inconnues et mon problème est fini car je peux calculé C, cependant je me demande si je ne me suis pas trompé dès le début en faisant : f - T.cos(alpha) = 0
En effet, ce n'est pas plutot : f - T.cos(alpha) = m*acceleration ? Et dans ce cas la je dois résoudre une équation différentielle?

Posté par
efpe
re : Calcul coefficient de portance et de traînée 16-05-13 à 19:43

tu n'es pas à vitesse constante ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !