Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Calcul classique de champ

Posté par
Pythix
05-11-07 à 14:41

Bonjour,
je bloque sur un calcul de champ classique :

un plan infini chargé surfaciquement à \sigma constante est percé d'un trou de rayon R.
Calculer le champ en tout point de l'axe du trou.

clairement le champ ne dépend que de la composante en z et est dirigé par ez
je fais E(z)=\frac{\sigma}{4\pi \epsilon_{0}} \int\int\limits_{S} \frac{dS}{PM^{2}}

E(z)=\frac{\sigma}{4\pi \epsilon_{0}} \int\limits_{0}^{2\pi}\int\limits_{R}^{\infty} \frac{drd\theta}{r^{2}+z^{2}}

et là ben forcèment je dois pas procèder de la bonne facon...

Merci pour toute aide

Posté par
Pythix
re : Calcul classique de champ 05-11-07 à 14:43


E(z)=\frac{\sigma}{2 \epsilon_{0}}\int\limits_{R}^{\infty} \frac{dr}{r^{2}+z^{2}}

Posté par
franz
re : Calcul classique de champ 06-11-07 à 00:04

Je ne connais plus les formules de flux mais

4$\Bigint_R^{+\infty}\frac {dr}{r^2+z^2}=\frac{{\rm Arctan }\left(\frac{z}{R}\right)}{z}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !