Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calcul Chimie

Posté par
moe-khatib
14-02-12 à 18:05

Le sel de Mohr (NH4)2SO4;FeSO4;6H2O. On en prepare une Solution S Dont la Cm=29.4g.L-1
a)On traite 20 cm3 de S par un exces de chlorure de Barium (BaCl2). Calculer la masse du produit obtenue (Reponse doit etre m=0.7g)
b)20cm3 de (S) avec 20cm3 de (NaOH) de 0.5N. Les gaz obtenus sont receuilles dans 20cm3 de H2SO4 de 0.2N . Cette Solution s'etant encore acide . Calculer le volume de NaOH a 0,1N qu'on doit ajouter pour arriver a la neutralite (Reponse doit etre V=10 cm3 )
c)a 20 cm3 de (S) on ajoute 10 cm3 d'acide oxalique H2C2O4 a 0,1N et un volume V cm3 de KMnO4 de 0,05N. Calculer le minimum de V pour avoir une solution dont la coloration est rose (Repose Doit etre V=50 cm3 )
S'il vous plait essayer de m'aider je n'essaie pas a ecrire les formules de reactions ainsi de resoudre ce probleme je vous attends

Posté par
molecule10
réponse 14-02-12 à 22:52

Bonsoir  moe-khatib .       Voici  mes  calculs

sel  de  Mohr  (NH4)2SO4.FeSO4 + 6 H2O =  masse  moléculaire 392. ( 29,4g/L =  solution  0,075 molaire)

(NH4)2SO4.FeSO4  + 2 BaCl2  ========> 2 BaSO4  +  FeCl2  +  2 NH4Cl
     284                     2X208                           2X233        127         2X53,5

20 ml  de  solution 0,075 molaire  de  sel  de  Mohr = 0,426 g  ( 0,0015 mol  ou  1,5 mM ) ( Attention  dans  l'équation  on  ne  compte  pas  les  6 H2O !)

A).   On  voit  que  284 g  de  sel  de  Mohr  nous  donnent  466g  de  sulfate  de  baryum  insoluble. Donc  0,426g  donneront  0,699g ( 3 mM )

(NH4)2SO4.FeSO4  +  2 NaOH  ========>  2 NH3  +  2 H2O  +  FeSO4  +  Na2SO4
        284                                                        2X17
                                                          
2 NH3  +  H2SO4 =======> (NH4)2SO4

B).    20 ml  de  solution  0,075  molaire  de  sel  de  Mohr  =  comme  précedemment  1,5 mM  ou  0,426 g
      
         20 ml  de  solution  0,5 N = 0,4g (0,01 mol  ou  10 mM ) de  NaOH

         20 ml  de  solution  0,2 N = 0,196 g  ( 2mM )  de  H2SO4

Donc  0,426g de  sel  de  Mohr  vont  libérer  0,051g  de  NH3  (= 3mM)

34g  de  NH3  nécessitent  2L  de  solution  1N  ou 10L  de  solution 0,2 N ; donc  0,051g  de  NH3 = 15 ml  de solution  H2SO4  0,2 N ( 1,5 mM)

  Il  reste  20 ml - 15  ml =  5 ml  de  H2SO4  0,2 N  qui  seront  neutralisé  avec  10 ml  de  NaOH 0,1N

C).  C'est  trop  tard  je  calculerai  la  suite  demain
        

Posté par
molecule10
réponse 15-02-12 à 11:49


Bonjour  moe-khatib :  Je  ne  comprends  pas  dans  la  question  C).  l'utilité  de  l'acide  oxalique ?  Peux-tu  me  donner  d'autres  informations . Bonnes  salutations.  

Posté par
moe-khatib
re : Calcul Chimie 15-02-12 à 19:29

merci ami vraiment je ne sais pas prkoi c'est la donnee :S et vraiment merci pr votre aide a bientot c'est pas probleme merci pr votre reponse

Posté par
moe-khatib
re : Calcul Chimie 23-02-12 à 12:06

je ne sais pas vraiment la partie c) mais essayez de la faire plz :d je t'attends et j'ai un autre exercice je serai content si tu le fais je le tape apres

Posté par
molecule10
réponse 23-02-12 à 13:32


Bonjour  moe-khatib:  Je  regrette  mais  je  ne  comprends  pas  la  question C).

On  peut  oxyder  le  fer Ⅱ  en  fer Ⅲ  par  le  KMnO4 ?    ou  oxyder  l'acide  oxalique  en  CO2 ?

Posté par
moe-khatib
re : Calcul Chimie 23-02-12 à 17:07

non je crois que le fer et non pas l'acide oxalique puisque toute la question rappelle le sel de Mohr

Posté par
moe-khatib
re : Calcul Chimie 28-02-12 à 22:06

bonsoir molecule10 j'ai mis 2 questions plz essayez de les faire je t'attends

Posté par
molecule10
réponse 29-02-12 à 09:28


Bonjour  moe-khatib:  Je  n'ai  pas  reçu   les  2 questions ?

Posté par
moe-khatib
re : Calcul Chimie 29-02-12 à 17:53

je ne sais pas comment je peux te les envoyez mais leurs noms (sels de Mohr) et (Nomenclature des complexes) je t'attends plz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !