Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul chimie

Posté par
leasonia
29-05-11 à 16:17

Bonjour,
J'ai besoin d'aide pour calculer ces corps gazeux, j'ai pu compléter 2 ou 3 éléments, je pense que c'est bon, mais par contre je bloque sur le calcul du nombre de moles, V CNTP, et la densité d.
Pourriez vous m'expliquer le mode de calcul pour obtenir ces résultats, le but étant de pouvoir me débrouiller toute seule, car je fais des cours par correspondance pour un bts esf.
Corps gazeux : N2 ; masse molaire moléculaire M (g/mol) : 28 ; m(g) : 2.8 ; nombre de moles n : 1x10-1 ; V CNTP : ? ; densité d : ?
Corps gazeux : 02 ; masse molaire moléculaire M (g/mol) : 32 ; m(g) : 3.8 ; nombre de moles n : ? ; V CNTP : ? ; densité d : ?
Corps gazeux : C02 ; masse molaire moléculaire M (g/mol) : 44 ; m(g) : 2.2 ; nombre de moles n : ? ; V CNTP : ? ; densité d : ?

C'est tout ce que j'ai pu trouver comme résultat en espérant que je ne me suis pas trompée et le reste, je ne comprend pas comment obtenir le calcul.

Vous remerciant de votre aide

Posté par
Marc35
re : calcul chimie 30-05-11 à 12:45

Bonjour,
n = m / M (comme tu l'as fait pour N2)
VCNTP ==> loi des gaz parfaits
densité ==> c'est le rapport de la masse d'un volume de gaz sur la masse du même volume d'air. On peut prendre une mole, le volume molaire étant le même pour tous les gaz (considérés comme parfaits) dans les mêmes conditions de température et de pression. On peut donc prendre le rapport des masses molaires
Donc d = M / 29  (29 g étant approximativement la masse molaire de l'air dans les CNTP)

Par simple curiosité, un BTS ESF, c'est quoi ?

Posté par
leasonia
PHYSIQUE 01-06-11 à 15:19

Bonjour

Tout d'abord, un grand merci pour tes explications, et pour répondre à ta question, un bts esf, c'est economie sociale et familiale.

Cordialement.

Posté par
leasonia
re : calcul chimie 01-06-11 à 17:43

Bonjour,
Je devais compléter ces calculs, pouvez vous me communiquer si j'ai des erreurs et pourquoi svp, car je rame un peu....ou quelle est votre méthode de calcul pour arriver au bon résultat.

Corps gazeux : N2 ; masse molaire moléculaire M (g/mol) : 28 ; m(g) : 2.8g ; nombre de moles n : 1x10-1 ; V CNTP : 2.24CM3 ; densité d : 9.65X10-1g
Corps gazeux : 02 ; masse molaire moléculaire M (g/mol) : 32 ; m(g) : 3.8g ; nombre de moles n : 2X10-1 ; V CNTP : 5CM3 ; densité d : 1.10g
Corps gazeux : C02 ; masse molaire moléculaire M (g/mol) : 44 ; m(g) : 2.2 ; nombre de moles n : 5x10-2 ; V CNTP : 1.12cm3 ; densité d : 1.52g

Vous remerciant de votre aide

Posté par
Marc35
re : calcul chimie 01-06-11 à 21:41

Pour N2 :
M = 28 g ==> OK
m = 2,8 g
n = 2,8/28 = 1,0.10-1 mol   (2 chiffres significatifs)
Loi des gaz parfaits :
PV = nRT
P en Pa  ==> pour les CNTP, P = 1,013.105 Pa
V en m3
n : nombre de moles
R = 8,315 J.mol-1.K-1    (8,314472 J.mol-1.K-1)
T température absolue en K ==> pour les CNTP, T = 273 K  (ou 273,15 K)
==> V = nRT / P
V = 1,0.10-1.8,315.273 / 1,013.105 = 2,240864.10-3 m3
V = 2,24 dm3   (et non pas cm3)
d = 28/29 = 0,96      (surtout pas "g" comme unité, la densité est sans dimension)

Pour O2 :
n = 3.8 / 32 = 0,11875 ==> n = 0,12 mol  (2 chiffres significatifs)
Pour le volume, même problème que pour N2 donc à recalculer...
d = 1,1 ==> sans unité !

Pour CO2 :
n = 2,2 / 44 = 5,0.10-2 mol   (2 chiffres significatifs)
Pour le volume, même problème que pour N2 donc à recalculer...
d = 1,5 ==> sans unité !

Posté par
leasonia
merci 02-06-11 à 09:16

Bonjour,

Je te remercie beaucoup pour ton aide, c'est très gentil.

Cela va beaucoup m'aider.

Sûrement à très bientôt, car je viens de débuter mes cours.

Posté par
leasonia
BILAN EQUATION 02-06-11 à 09:26

Bonjour marc35

J'ai à nouveau besoin de tes lumières, j'ai rédigé mon devoir sur des équations bilans, peux tu me dire si c'est correct stp.

Je devais les équilibrer
Al+S - Al2S3
2Al + 3S - Al2S3

C3H8+O2 - CO2 + H2O
C3H8 + 5O2 - 3CO2 + 4H2O

PB0+C - PB+CO2
2PBO+C - 22PB+CO2

NH3+O2 - NO + H2O
4NH3+5O2 - 4NO + 6H2O

Merci d'avance

Posté par
Marc35
re : calcul chimie 02-06-11 à 12:46

2 Al + 3 S Al2S3 ==> OK
C3H8 + 5 O2 3 CO2 + 4 H2O ==> OK
2 PBO + C 22 PB + CO2 ==> faute de frappe, je suppose... (attention pour le plomb, c'est Pb et non pas PB)
2 PbO + C 2 Pb + CO2 ==> OK
4 NH3 + 5 O2 4 NO + 6 H2O ==> OK

Posté par
leasonia
equation 02-06-11 à 17:08

Merci

Oui effectivement, c'était une faute de frappe, bon génial, je vais pouvoir rendre mon devoir de chimie.

Bonne fin de journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !