Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calcul charge formelle

Posté par
quechua
31-08-11 à 22:58

Bonsoir,

Je dois calculer la charge formelle de PO43-

Voici ce que j'ai fait :

P : Z=15
Configuration électronique : 1s²2s²2p63s²3p3
Ma couche externe est : 3s²3p3 (Nombre de valence : 2+3=5)
J'ai représenté 3s² et 3p3 selon la règle de Hund.
Il y aurait donc 3 liaisons possibles pour 3p3

0 : Z=8
Configuration électronique : 1s²2s²2p4 (Nombre de valence : 2+4=6)
Même procédé que pour P sauf que là je trouve seulement 2 liaisons possibles pour 2p4

Je sais que pour O- : il a 9e-
Configuration électronique : 1s²2s²2p5
Et il reste 1 liaison possible pour 2p5

Formule de la charge formelle :
Cf = n(ev) - n(epl) - 1/2n(etc)

Donc Cf(P) = 5 - .....
et Cf(0) = 6 - ......

Je ne trouve pas la suite !! Comment faire ?
D'avance, merci !

Posté par
quechua
re : Calcul charge formelle 01-09-11 à 09:03

Avec le CO2, cela me parait beaucoup plus simple... mais je ne sais pas si c'est correct...

J'ai fait :


C : Z=6
1s²2s²2p²
4 liaisons sont donc possibles
n(ev) = 2 + 2 = 4

O : Z=8
1s²2s²2p4
2 liaisons sont donc possibles
n(ev) = 2 + 4 = 6

Représentation de l'atome : O=C=0

Soit Cf(C) = 4 - 0 - (1/2)(8) = 0
et   Cf(O) = 6 - 0 - (1/2)(4) = 4

CORRECT ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul charge formelle 01-09-11 à 11:52

Salut !

Concrètement tu dois comparer le nombres d'électrons de valence de chaque élément au sein de la molécule et à l'état isolé. Si excès d'électrons => charge <0; si déficit => charge >0

charge formelle d'un atome donné = nombre d'électrons de valence - (nombre d'électrons non partagés + moitié du nombre d'électrons partagés).

Tu mets en place la formule de Lewis de l'ion phosphate

-P: charge formelle = 5 - (0 + 10/2) = 0
-O qui établit une double-liaison: charge formelle = 6 - (4 + 4/2) = 0
-O établissant une liaison simple (au nombre de trois): charge formelle = 6 - (6 + 2/2) = -1

Donc si tu calcules la charge formelle totale tu as : 3*(-1) = -3. C'est bien la charge effective de l'anion phosphate.

Moi j'ai pris le cas où l'atome P établissait 5 liaisons... Mais il peut exister plusieurs formules de Lewis possibles correspondant aux divers états de valence des atomes concernés

Posté par
quechua
re : Calcul charge formelle 02-09-11 à 11:29

Bonjour !

Pour Cf(P), je dirai : 5 - 0 - 1/2(8) = +1

>> n(ev)
pour P : Z=15
Donc : ma couche externe est 3s²3p3 et 3+2=5

>> n(epl)
P n'a pas de paires libres... donc 0

>> n(etc)
P a 4 liaisons de communes avec les O. Donc 2x4= 8 e- mis en commun

D'où un total de 1, NON ?

Pour Cf(0) je suis d'accord !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul charge formelle 02-09-11 à 12:09

J'ai comme l'impression que tu te compliques la vie, que cherches-tu à faire exactement?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul charge formelle 02-09-11 à 12:17

Ah oui pardon excuse-moi je n'avais pas remarqué ta dernière phrase

par contre pour CO2 tu pouvais justifier beaucoup plus simplement : ta molécule est symétrique (tu connais la notion de moment dipolaire?) d'où la charge neutre
Et là tu as un problème avec O...

Posté par
quechua
re : Calcul charge formelle 05-09-11 à 19:40

Bonsoir,

Non je ne connais pas (ou pas encore peut-être) la notion de moment dipolaire.

Donc est-ce que pour PO43- c'est correct ?
Soit Cf(P) = 5 - 0 - 1/2(8) = 1  et Cf(O) = 6 - 6 - 1/2(2) = -1
??

Une fois que je suis donc arrivée à ça, je n'ai pas encore terminé, si ?
Car là j'ai la charge formelle de P et de 0 indépendamment
mais comment maintenant avoir la charge formelle de l'ensemble de la molécule PO43-  ??

Posté par
quechua
re : Calcul charge formelle 05-09-11 à 19:54

Pour le CO2, on m'a corrigé et j'avais faux:

En fait c'est
Cf(C) = 4 - 0 - 1/2(8) = 0
et Cf(0) = 6 - 4 - 1/2 (4) = 0

En fait je m'étais trompé dans la représentation de la molécule...
En fait, dès qu'on a le dessin de la molécule c'est très simple, il n'y a plus qu'à compter....

Mais comme je disais à AnnieJeanne dans un précédent topic, je n'arrive pas à représenter mes molécules...
Il y a t-il une astcuce simple ?
A partir de CO2, par exemple...Quels calculs faire au préalable avant de savoir que les 2 molécules d'oxygène ont respectivement 2 liaisons libres et en partage chacunes 2 autres avec le Carbone ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul charge formelle 05-09-11 à 22:52

Je t'ai dit plus haut la raison pour le dioxyde de carbone et comment le justifier plus simplement...

Je ne t'ai pas expliqué comment élaborer Lewis? Il me semble que si...

Posté par
anniejeanne
re : Calcul charge formelle 06-09-11 à 09:35

je vais te réexpliquer comment on obtient un schéma de Lewis pour un édifice ... il faut un peu d'habitude et ce n'est pas toujours évident
1) CO2
- autour de C: 4 e externes , autour de O: 6 e externes  donc dans CO2 on a 2*6+4=16 e soit 8 doublets à mettre
- C et O obeissent ( en général ) à la règle de l'octet
- on place C et un O de chaque coté , on met deja une liaison C-O ( ce qui place 2 doublets), on a encore 6 doublets à mettre, on pourrait les mettre 3 autour de chaque O mais le C n'obéirait pas à la règle de l'octet ... donc on reflechit ... et on va mettre une deuxième liaison C-O (donc on aura 2 doubles liaisons C=O ) et 2 doublets non liants autour de chaque O et voilà !
charge formelle : autour de C on attribue 4e pour chcune des 4 liaisons donc 0 charge et autour de O on attibue 2e des liaisons + 2 doublets non liants soit 6e donc charge 0 .

2) PO4 3-
- autour de P il ya 5 e externes , autour de O :6 e externes et il y a 3e dus aux 3 charges - soit 5+6*4+3=32 e- soit 16 doublets à mettre
- O obeit à la règle de l'octet mais P peut accepter plus que 4 doublets externes :
- on met P au centre et 4 O autour , on met deja 4 doublets de liaison. On met alors 3 doublets non liants autour de chaque O et tout est placé . On obtient alors la formule avec 4 simples liaisons P-O . Les charges formelles sont alors pour chaque O -1 et pour P +1 ( ce qui fait bien 3 charges moins ... )
- mais il y a une autre possibilité : comme P n'obeit pas forcement à la règle de l'octet on va basculer un doublet non liant d'un O entre P et O ce qui nous donne un édifice avec 3 simples liaisons P-O ( 3 doublets non liant sur chaque O) , une double liaison P=O ( et 2 doublets non liants sur O ) ... et cette formule correspond ùmieux à la réalité des propriétés chimiques de l'ion phosphate

Un schéma de Lewis doit permettre de prévoir les propriétés de l'édifice et certains schémas, bien que possibles , ne reflètent pas trop bien la réalité  ... mais là on va dépasser le cadre de l'apprentissage élémentaire des schémas de Lewis ...  

Posté par
quechua
re : Calcul charge formelle 06-09-11 à 12:11

Merci Anniejeanne pour ces explications très très claires !

Shadowmiko
: je cherchais une astuce que j'avais lu et que je viens de retrouver... du genre de l'ordre de laison. En effet en passant par le calcul de l'ordre de liaison, on sait si il s'agit d'une liaison simple, double, triple liaison,...entre les atomes.

Exemple, après avoir fait le diagramme énergétique de N2, on trouve Ol(N2) = 1/2(8-2) = 3 ==> c'est donc une triple liaison

Mais pour les molécules plus complexes, je ne saurai pas si bien me débrouiller avec cette méthode...

Encore merci AnnieJeanne, je crois que je commence à me débrouiller avec Lewis !
A suivre...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !