Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul béton armé

Posté par
vallerry
21-07-08 à 19:39

J'ai le problème suivant:
vérifier si une dalle de 12 cm d'ép. totale peut supporter, sans risque d'être poinçonnée, une charge Qu = 90 KN transmise par un cric placé au centre de la dalle, sachant que les dimensions de la base du cric sont de 10 m x 10m.

La formule à appliquer est la suivante:

Qu inférieur ou égale à  0,045 uc h fcj/1,5

On a :  fcj = 25 MPa
uc = périmètre du contour de l'aire S sur laquelle agit la charge dans la plan du feuillet moyen
h = épaisseur totale
Qu = 90 KN reprsente la charge de calcul, coefficient de majoration compris.

Rmq: on constatera que la condition de résistance au poinçonnement n'est pas vérifié.Calculer l'épaisseur mini de la dalle pour que cette condition soit vérifiée.

Pouvez vous m'aider SVP

Posté par
Flo08
re : calcul béton armé 21-07-08 à 21:06

Bonjour (pour commencer)

Peux-tu vérifier l'unité de mesure des dimensions de la base du cric ?
10 mètres par 10 mètres ?!... je pense que ce sont plutôt des cm ...
(un cric dont la base serait un carré de 10 mètres de côté devrait être approximativement de la taille d'une grue de chantier - voire plus. Cela me paraît étrange)

La charge appliquée doit vérifier les conditions suivantes (si j'ai bien lu ta formule) :

4$ \rm{Q_u} 4$ 0,045 \rm{ U_c} \rm{ h } \frac{\rm{F_{jc}}}{1,5}

Avec (si on reprend tes données) :

4$ \rm{Q_u} = 90 \rm{ KN} = 90 \times 10^3 \rm{ N}

4$ \rm{U_c} = 4 \times 10 = 40
périmètre de la surface d'application de la charge en mètres (le périmètre d'un carré de 10 mètres de côtés et égal à 4 fois 10 mètres)

4$ \rm{h} = 0,12
épaisseur de la dalle en mètres (il faut que toutes les mesures soit mises dans la même unité)

4$ \rm{F_{jc}} = 25 \rm{ MPa} = 25 \rm{ N/mm^2} = 25 \times 10^6 \rm{ N/m^2}
(On sélectionne l'unité de mesure qui permettra d'obtenir un résultat en N)

Si on calcule 4$ 0,045 \rm{ U_c} \rm{ h } \frac{\rm{F_{jc}}}{1,5} avec ces données, on obtient : 4$ 0,045 \times 40 \times 0,12 \times \frac{25 \times 10^6}{1,5} = 3,6 \times 10^6 N

Si la base du cric est un carré de 10 mètres de côtés comme tu l'as écrit, la charge appliquée doit donc être inférieure à 3600 KN (ce qui est le cas : on a une charge de 90 KN).

Si en revanche, la base du cric est un carré de 10 cm de côté (comme je le pense), le périmètre 4$ \rm{U_c} est de 0,4 mètre au lieu de 40 mètres, et la condition devient :  
4$ \rm{Q_u} 4$ 36 \rm{ KN}
Et elle n'est plus vérifiée

Il faudra ensuite calculer la valeur de 4$ \rm{h} pour avoir

4$ 0,045 \rm{ U_c} \rm{ h } \frac{\rm{F_{jc}}}{1,5} = 0,045 \times 0,4 \times \rm{ h } \times \frac{25 \times 10^6}{1,5} = 90 \times 10^3 N

Ce qui donnera la valeur minimale de l'épaisseur de la dalle (d'après mes calculs, on doit trouver 0,3 m, c'est-à-dire 30 cm)

Posté par
Flo08
re : calcul béton armé 22-07-08 à 12:52

Rebonjour,

1) j'ai posé une question au début de mon précédent message concernant l'unité de mesure d'une des données de ton problème sur le béton armé. Peux-tu au moins y répondre et me confirmer si tu as bien compris la résolution de l'exercice ?
2) il aurait été préférable de poster ton nouveau sujet dans un nouveau topic : je n'ai appris que quelques notions de base de géométrie descriptive il y a plus de quinze ans, et je ne suis pas sûre de pouvoir t'aider.
3) essaie de faire un schéma avec un logiciel de dessin, ton énoncé tel qu'il est présenté ici n'est vraiment pas clair...

Posté par
vallerry
béton armé 23-07-08 à 12:14

le cric est bien de 10 cm x 10 cm
c'est quand m^me plus cohérent effectivement
merci

Posté par
Flo08
re : calcul béton armé 23-07-08 à 12:21

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !