Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul Apollo en physique

Posté par
stella
19-09-06 à 15:14

Coucou (c'est encore moi)

Dans un journal, on trouve la phrase suivante :
"jeudi matin, 17 juillet 1969, vers 8h48, soit presque 24 heures depuis le départ de Cap Kennedy, Apollo 11 se trouve à quelques 190 000 km de la Terre-soit à mi-chemin de la lune."

a) Pourquoi l'écriture 190 000 km, utilisable dans un journal, ne peut-elle être acceptée en physique ? Ecrire ce nombre en notation scientifique avec deux chiffres significatifs.
b) Calculer la vitesse moyenne du vaisseau spatial pendant cette première partie du vol vers la lune. Donner le résultat en notation scientifique en gardant une nombre convenable de chiffres significatifs.
c) Faire un calcul d'ordre de grandeur pour estimer, en heure puis en année, la durée d'un vol à cette vitesse jusqu'à la planète Mars, en admettant que la distance à parcourir depuis la terre soit de l'ordre de la centaine de millions de kilomètres.


a) ce n'est pas assez précis.
190 000 km = 1,9.105
b) v=d/t= 1,9.105/24 = 0,079x105
c) je ne vois pas comment faire

Je demande encore votre aide, svp, merci

Stella

Posté par
J-P
re : Calcul Apollo en physique 19-09-06 à 15:36

a)
Pas de commentaire.
Si j'avais un prof qui me pose cette question, je lui fous un coup de pied.

Ne pas oublier les unités dans la réponse avec notation scientifique.

b)
Il manque les unités à la réponse.

c)
d = 10^8 km
t = d/v
t = 10^8/0,079.10^5 = 1,3.10^4 h

autrement:
190 000 km en 24 h
1 km en 24/190000 h
10^8 km en (24/1,9.10^5)*10^8 = 1,3.10^4 h

et 1,3.10^4/365 = 35 années.
-----
De nouveau sans me mouiller envers ce que le prof attend dans les ordres de grandeur et nombre de chiffres significatifs.
-----
Attendre la réponse de quelqu'un qui connait la ligne du parti utilisée actuellement dans ce genre de question.


Posté par
Groy
Calcul Apollo en physique 19-09-06 à 15:40

Si mes souvenires son bon (avec la rentrée qui revient on revise avec ce forum) on compte le nombre de chiffre significatif lorsque le 1er chiffre différent de 0, en partant de la gauche vers la droite.
Mais des notations peuvent être égaux être-elle et au contraire ne possèdant pas le même nombre de chiffre significatif.
Exemple :
0,0042.10^4 (2 chiffres significatifs)
420.10^-1 (3 chiffres significatifs)
C'est juste ta réponce a) mais avec des explications tu vas peux-être mieux comprendre l'utilisation des chiffres significatifs.
Pour répondre a ta question a) on peut écrire 190 000 Km dans un journal mais pas on physique cela sert a plus vite faire la différence et voir quelle est la distance la plus grande, en d'autre thermes ça sert pour faciliter la lecteur et aller plus rapidement (sans se tromper).
1,9.10^5 en écriture scientifique, avec 2 chiffres siginficatifs!
Groy

Posté par
J-P
re : Calcul Apollo en physique 19-09-06 à 15:52

Un peu de blabla.

La différence fondamentale pour la question a est que si on écrit 190 000 km sans aucune autre info, c'est censé signifier une distance comprise dans ]189 999 ; 190 0001[ km et ce n'est pas, évidemment, ce qui est voulu dans le cas d'espèce.

Par contre écrire 1,9.10^4 km est censé signifier une distance comprise dans ]1,8.10^4 ; 2,0.10^4[ km.
Et étant donné l'imprécision avec laquelle la distance a été donnée dans l'article de journal, cette seconde notation est plus acceptable.

Donc si on ne donne pas de précision spécifique (en pourcent par exemple) sur la valeur, écrire 190000 et 1,9.10^4 n'est pas équivalent puisque alors 190000 km est censé avoir une précison de 1 km alors que 1,9.10^4 est censé avoir une précison de 1,0.10^4 km. C'est un poil différent.






  

Posté par
Groy
Calcul Apollo en physique 19-09-06 à 16:00

CComplètement d'accord avec toi J-P
Groy

Posté par
stella
re : Calcul Apollo en physique 19-09-06 à 16:07

Merci à vous deux pour toute ces précisions. En effet maintenant cela me semble plus clair.

Posté par
Groy
Calcul Apollo en physique 19-09-06 à 16:12

Avec plaisir, Groy.

Posté par
jacqlouis
re : Calcul Apollo en physique 19-09-06 à 16:50

    Stella, puisque vous faites du calcul "scientifique", il vaudrait mieux répondre à la question b) sous la forme :  7,6 * 10 3  km.h-1

C'était pour ajouter quelque chose ...    J-L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !