Salut !
J'essaie de faire un bête exercice de chimie et pourtant j'arrive à un résultat qui me paraît plutôt étrange.
On étudie l'acide formique HCOOH qui a un , et on veut savoir quel est le pH d'une solution aqueuse dont la concentration initiale est de
.
J'ai fait un tableau d'avancement et, a l'équilibre : .
On a .
En résolvant, on trouve , soit pH = 3,41 avec un taux de dissociation
.
Pourtant, le pKa de cet acide est peu élevé, alors l'acide devrait être fort ? Pourquoi la reaction n'est-elle donc pas totale ? Est-ce que j'ai fait une erreur dans mon raisonnement ?
Merci d'avance,
Bonjour.
Etourderie !!!
Vous confondez Ka et pKa...
et non
En rectifiant, j'obtiens pH = 2.4
A plus.
Étourderie en recopiant mon brouillon, j'avais bien écrit ce que vous avez écrit ! Et étourderie en recopiant le pH, j'ai bien trouvé un pH = 2.41, désolé pour ça !
Mais du coup, comment ça se fait que ma réaction est loin d'être totale ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :