Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul

Posté par
moviekidd
06-01-14 à 19:54

Un chauffe-eau fonctionne sous la tension du secteur qui est sa tension nominale.
On décide de faire fonctionner le chauffe-eau, on relève l'indication du compteur au départ : 47467 kWh, et deux heures après : 47471 kWh
a) Calculer l'énergie électrique E consommée par le chauffe-eau
b) Calculer la puissance P du chauffe-eau
c) Calculer l'intensité efficace I du courant qui traverse le chauffe-eau

J'ai trouvé la réponse du a) et celle du b) mais j'ai vraiment du mal à trouver la c).

Merci beaucoup !!

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul 06-01-14 à 19:59

Bonsoir,

Quelles sont tes réponses aux deux premières questions (n'oublie surtout pas les unités ! ) ?

Quelle est la tension du secteur ?

Posté par
moviekidd
re : Calcul 06-01-14 à 20:02

Pour la a) j'ai trouvé 4kWh (4000Wh) et pour la b) j'ai trouvé 2000W.
Et c'est pas écrit la tension du secteur.

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul 06-01-14 à 20:15

Très bien
Énergie consommée : 4 kWh ou 4 000 Wh
Puissance correspondante : 2 kW ou 2 000 W

Suppose que la tension du secteur vaut 230 V

Quelle est l'intensité efficace du courant qui traverse le chauffe-eau ?

Posté par
moviekidd
re : Calcul 06-01-14 à 20:25

Aucune idée ! En classe on a juste un peu vu la tension efficace mais on a pas vraiment écrit comment la trouver, et on a juste écrit que P = Ueff x Ieff, donc ça m'aide pas vraiment. :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul 06-01-14 à 20:30

Ah si... cela t'aide vraiment !

P = 2 000 W
Ueff = 230 V

Ieff = ?
(n'oublie surtout pas l'unité ! )

Posté par
moviekidd
re : Calcul 06-01-14 à 20:35

Ieff = 2000/230 = 8,7 A. Merci!
Sauf que là j'ai un exemple pour la tension mais 8,7 A c'est pas la réponse à la question puisque la tension n'est pas écrite. Je peux faire comment ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul 06-01-14 à 20:41

C'est bon.

Il n'est pas possible de faire autrement.
Lis dans ton livre ce chapitre et tu verras que la tension du secteur est presque toujours prise égale à 230 volts (entre 220 V et 240 V).

Posté par
moviekidd
re : Calcul 06-01-14 à 20:49

D'accord, merci beaucoup !!

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul 06-01-14 à 20:52

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !