Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul

Posté par
pppp
11-11-09 à 00:51

Bonsoir

J'essaye avec ma calculatrice en vain car je trouve pas comment

longueur d'onde=h*c/ E2  ça doit donner 365nm alors que j'arrive pa à le montrer que dites vous ?

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul 11-11-09 à 08:30

Salut,

h et c sont des constantes, donc l'erreur de calcul peut porvenir de E2 (en V)

Posté par
J-P
re : calcul 11-11-09 à 09:31

Attention, ici E2 est une énergie.

h est la constante de Planck = 6,626.10^-34 J.s

c est la célérité de la lumiière dans le vide = 3.10^8 m/s (arrondi)

Lambda est la longueur d'onde en m

E2 est l'énergie du photon considéré en J.
-----
Si tu veux qu'on t'aide il faudrait donner ton énoncé complet.

Vérifie si tu n'as pas un problème d'unité, il est possible qu'on t'ai donné E2 en MeV et il doit être remis en J dans l'expression.

Vérifie.  

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul 11-11-09 à 09:35

Oh ! J'ai omis le e devant V pour des eV

Merci J-P pour cette vérification

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul 11-11-09 à 09:40

A ce propos J-P, j'aurais une question à te poser à propos des fiches de seconde.

J'ai remarqué que tu avait laissé beaucoup de commentaires, notamment sur la fiche de TP des A.O.

Cette fiche n'est maintenant plus au programme de seconde ... Penses-tu qu'il soit intéressant de la gardé (donc de la modifier) ou de la supprimer tout simplement ?

Posté par
J-P
re : calcul 11-11-09 à 11:32

Salut gbm,

Si elle ne correspond plus au programme, il vaut mieux, je pense, l'enlever, mais je n'aime pas de pousser dans ce sens avec une fiche écrite par quelqu'un d'autre.

Je ne connais pas les programmes, si l'étude des AO est au programme de 1ere ou Terminale ou dans une section scientifique quelconque, il vaudrait mieux faire une fiche qui est adaptée à ce (ou ces) programme(s) et la mettre à l'endroit adéquat.

Posté par
pppp
re : calcul 13-11-09 à 18:37

Merci bien pour vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !