Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcuer la masse d' un tome et de son noyau

Posté par nono972 (invité) 11-01-07 à 23:42

bonjour!


Est il posible de savoir comment calculer la masse d'un atome et de son atome?
SVP

Posté par Pr3dator (invité)re : calcuer la masse d' un tome et de son noyau 12-01-07 à 00:02

on sent que tu es fatigué la :p
masse d'un atome, on la connait avec le tableau de mendeleiev (ou tableau périodique).

Posté par nono972 (invité)calcuer la masse d' un tome et de son noyau 12-01-07 à 00:24

oui je suis un peu fatigué je l'avoue

tout mes remerciments

Posté par nono972 (invité)calculer la masse d'un noyau 12-01-07 à 00:26


bonsoir!

Serait il possible de connaitre la formul pour calculer la asse d'un noyau? svp

Posté par
scboris
re : calcuer la masse d' un tome et de son noyau 12-01-07 à 10:47

DE quoi est composé le noyau ?
De nucleons je crois bien

Tu trouveras la masse des nucléons dans ton bouquin

Posté par
1 Schumi 1
re : calcuer la masse d' un tome et de son noyau 12-01-07 à 12:19

Bonjour à tous,

La masse d'un nucléon est environ de m_{nucleon}=1,7 10^{-27}kg.

Soit X un élément qui possède A nucléons.
Dans ce cas, la masse d'un atome d'élément X est donnée par la formule:
\textrm m_{atome}=m_{nucleon}\times A.


Ayoub.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcuer la masse d' un tome et de son noyau 12-01-07 à 15:36

La masse d'un nucléon est de 1,67.10^-27 kg. La formule que 1 Schumi 1 ta donné est juste mais je te préciserait juste qu'en appliquant cette formule tu trouveras la masse du noyau et non de l'atome. Mais comme la masse du noyau représente 99,9% de la masse de l'atome cette formule est correcte (la masse des électrons est négligeable). salut!

Posté par nono972 (invité)calcuer la masse d' un tome et de son noyau 12-01-07 à 23:51

je te remerçie baucoup pour ton aide

*** message déplacé ***

Posté par
boson
re : calcuer la masse d' un tome et de son noyau 13-01-07 à 00:18

Juste une remarque en passant. Cette formule est juste mais c'est une approximation. Dans les faits la création de liaisons entraine une perte de masse selon la celèbre formule E=mc².



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !