Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcémie et crampes musculaires devoir maison chimie

Posté par
Accetes34
23-04-15 à 19:06

Bonjour
Ma professeur m'ayant donné un devoir maison le voici, l'exercice qui me pose un problème:

Exercice n°2 : Calcémie et crampes musculaires
Un joggeur souffre de crampes musculaires. Une carence en calcium pouvant être à
l'origine de ses douleurs, son médecin lui prescrit une analyse sanguine afin de vérifier
sa calcémie. Un extrait des résultats de sa prise de sang figure ci-dessous.
Le joggeur souffre-t-il d'hypocalcémie ?
Une réponse détaillée est attendue. Les calculs doivent y figurer.

IONOGRAMME :

Résultat Calcium 75 mg. L-1

Valeurs de référence : 2,1 - 2,6 mmol L-1

Je ne comprend pas par où commencer.

Donc je vous remercie d'avance pour votre aide

cordialement Accetes34

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcémie et crampes musculaires devoir maison chimie 25-04-15 à 11:24

Salut,

On te donne une concentration MASSIQUE
C_m = 75 ~mg/L

Et les valeurs de référence sont des concentrations MOLAIRES, il faut donc trouver une relation entre concentration massique et molaire.

Je te refais la démonstration, mais la formule est à connaître par coeur :

par définition de la concentration massique :

C_m = \dfrac{m}{V}

or m = n \times M

donc C_m= \dfrac{n \times M}{V} = \dfrac{n }{V} \times M

or par définition de la concentration molaire :

C = \dfrac{n}{V}

donc on a

\red{C_m = C \times M}

C_m concentration massique en g/L
C concentration molaire en mol/L
M masse molaire en g/mol

Attention aux conversions d'unité

Posté par
Accetes34
re : Calcémie et crampes musculaires devoir maison chimie 25-04-15 à 13:44

Merci beaucoup pour votre réponse

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcémie et crampes musculaires devoir maison chimie 25-04-15 à 13:46

de rien

A+

Posté par
Accetes34
re : Calcémie et crampes musculaires devoir maison chimie 25-04-15 à 17:08

Excusez moi mais comment trouve t-on la masse molaire dans l'énoncé ?

cordialement Accetes34

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcémie et crampes musculaires devoir maison chimie 26-04-15 à 14:42

Tableau périodique des éléments.

Posté par
Accetes34
re : Calcémie et crampes musculaires devoir maison chimie 26-04-15 à 14:57

Ok merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcémie et crampes musculaires devoir maison chimie 26-04-15 à 15:06

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !