Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Cal

Posté par
Beomartin
10-01-15 à 14:33

Bonjour,

Dans un calorimètre, on met en présence 1000 g d'eau à 15 °C et 1000 g de glace à -10°C. Quel est l'état final du mélange et sa température? La capacité calorifique du calorimètre est négligeable.

Cglace = 2100 J.kg-1.K-1
Lfusion glace = 330000 J.kg-1

Merci d'avance.

Posté par
picard
re : Cal 10-01-15 à 14:49

Re-re-re-bonjour.

Celui ci est un peu plus costaud (encore que !)
Faites une hypothèse concernant l'état final du système (plusieurs peuvent être envisagées) et, dans le cadre ce cette hypothèse, calculez les quantités de chaleur mises en jeu. Si le résultat final est cohérent avec l'hypothèse envisagée, alors, tout est bien, sinon, choisissez une nouvelle hypothèse.

Hypothèses envisageables...
     2000 g de glace, température finale inférieure à 0°C
     2000 g d'eau liquide, température finale supérieure à 0°C
     température finale = 0°C, masse ml d'eau liquide, masse mg de glace et ml + mg = 2000 g

Aurez vous la bonne intuition ?

A vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !