Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Caisse sur un plan incliné

Posté par
LaptiteLuce
12-01-08 à 21:41

Bonjour! j'ai besoin d'aide pour un exercice de mon dm que j'ai fais a moitié parce que j'ai du mal!
Une caisse de masse m=40kg est poussée sur un plan incliné formant un angle de 30° avec l'horizontale.Les frottements sont modélisés par une force de valeur constante f=40N,opposée au vecteur vitesse.
La caisse est ainsi hissée d'une hauteur de 1.00m.
a) dresser l'inventaire des forces exercées sur la caisse
b)Déterminer le travail du poids de la caisse et celui de la force des frottements lors de ce déplacement.
c)la vitesse étant supposée constante lors du déplacment quel esl le travail de la force exercée par la personne qui pousse ?

a)j'ai mis le poids P,la réaction normale du support R,les frottements f,et la force de la poussée F.

b) Pour le travail du poids j'ai trouvé Wp=P*(zb-za)=40*9.8*1.00=392 J
   Pour le travail de f je ne sais pa trop :s
c) Je ne sais pas du tout
Merci d'avance de bien vouloir m'aidant en m'expliquant

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Caisse sur un plan incliné 13-01-08 à 00:13

Bonsoir et bonne année!

Je crois que ce topic avait déjà été traîté... Mais bon

a) ok por l'inventaire des forces, je te conseille de les repréenter sur un schéma...
b) le travail du poids me semble bon bien que je ne voye pas l'angle, peux-tu me dire à quoi correspondent les chiffres je te prie? Pour f sers-toi du schéma. Exprime littéralement la formule
c) la vitesse est cste ça ne te rappelle rien?

Posté par
LaptiteLuce
Re Caisse plan incliné 13-01-08 à 10:21

BOnjour et bonne année a toi aussi !
Alors pour le a) j'ai fais un schéma
b)je n'ais pas utilisé l'angle de 30° parce que j'ai utilisé l'altitude puisqu'on parlé d'une caisse hissée a 1.00.Donc Wp=m*g*h  m=40kg g=9.8N/kg et h=1.00m d'ou Wp=40*9.8*1=392J

Pour f j'ai pensé faire de méme c'est a dire Wf=40*1.00=40J mais je n'ai utilisé langle 30° nulle part é je trouve cela bizarre!!

c)la vitesse est constante donc F=f   F(poussée) et f(frottements)
Merci d'avance pour votre aide :)

Posté par
LaptiteLuce
re! 13-01-08 à 12:57

quelqu'un pourrait-t-il m'aider car cet exercice est a rendre demain ! merci bcp !

Posté par
LaptiteLuce
Re 13-01-08 à 15:03

Enfaite j'ai trouvé pour le travail du poids c'est Wp=-392J et pour celui des frottements Wf=-80J les travaux de ces forces sont résistants!
Mais je ne sais pas comment répondre a la question c) ! aidez moi s'il vous plait ! Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Caisse sur un plan incliné 13-01-08 à 16:30

Citation :
bonne année a toi aussi !
merci

a) ok

b) pour calculer le travail il ne te faut pas la distance? L'angle de 30° de devrait donc figurer qq part ds tes calculs...

c)ok

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Caisse sur un plan incliné 13-01-08 à 16:37

Citation :
Enfaite j'ai trouvé pour le travail du poids c'est Wp=-392J et pour celui des frottements Wf=-80J les travaux de ces forces sont résistants!
Mais je ne sais pas comment répondre a la question c) ! aidez moi s'il vous plait ! Merci
refais tes calculs.

qu'est-ce-qui te gêne pour la c)?

Posté par
LaptiteLuce
Re 13-01-08 à 17:05

Pour la question c) si la vitesse est constante F=f mais est ce que WF=Wf ?
b) pour le travail du poids Wp=P*(zb-za)=mg*(zb-za)
Wp=40*9.8*(0-1)=40*9.8*-1=-392 J

Pour le travail de f:
Wf=f*AB*cos
Wf=40*1/sin(30)*cos(180)
Wf=80*-1
Wf=-80J voila mais calculs!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Caisse sur un plan incliné 13-01-08 à 17:08

c) oui

b) pour le travail du poids non! C'est l'altitude de A moins l'altitude de B!

pour le travail de f c'est parfait

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Caisse sur un plan incliné 13-01-08 à 17:09

A non pardon pour le poids c'est bon j'avais lu 1-0 désolé

Là c'est ok

Posté par
LaptiteLuce
Re 13-01-08 à 17:13

Donc le travail de F :
WF=80N si les forces se compensent ??
Merci bcp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Caisse sur un plan incliné 13-01-08 à 17:18

La personne pousse sur 1 m et l'intensité de la force est cste faut pas aller chercher + loin. Ce que je voulais te faire dire c'était que ce point ne variait pas c'est tout...

Ensuite tu appliques la formule normale...

Posté par
LaptiteLuce
re 13-01-08 à 17:20

Ok merci ! bonne fin d'aprés midi!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Caisse sur un plan incliné 13-01-08 à 17:23

Pas de quoi et merci de même

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Caisse sur un plan incliné 13-01-08 à 17:23

Si t'as encore un pb n'hésite pas

Posté par
J-P
re : Caisse sur un plan incliné 13-01-08 à 17:32

1 m n'est pas la longueur de la piste mais bien la différence d'altitude entre le bas et le haut.
Caisse sur un plan incliné

-----------
a)
- Poids de la boîte
- Réaction du support (y compris la force de frottement)
- Force exercée par celui qui pousse la caisse.
-----
b)
WP = - mgh = -40 * 9,81 * 1 = -392,4 J

Wf = - f*d = -40 * 1/sin(30°) = -80 J
-----
c)
W = 392,4 + 80 = 472,4 J
-----
Sauf distraction.  

Posté par
LaptiteLuce
Caisse sur plan incliné 13-01-08 à 17:39

D'accord merci beaucoup

Posté par
Rolso
caisse sur un plan incline 13-01-08 à 17:41

Bonne a tous je suis de la cote divoire

bon pour le a) je trouve Wp= -mgh= -392j
pour le b)on a Wf= -f*d or on sin30=h/d donc d=h/sin30 donc Wf= -f*h/sin30
pour le c)la vitesse est constante donc on a Wp+Wf+Wpouss=0 donc Wpouss=-Wp-Wf. jai pas de calco sur moi donc jai pas pu faire les calculs

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Caisse sur un plan incliné 13-01-08 à 17:41

Citation :
1 m n'est pas la longueur de la piste mais bien la différence d'altitude entre le bas et le haut
Re-bonjour!

oui oui c'est moi qui ai beugué à 17h08 mais j'ai rectifié ensuite

C'est bien je qu'on avait pour le moment avec les deux forces résistantes et donc à la fin avec l'addition des forces à cause de la vitesse constante...


Merci de la confirmation J-P

Posté par
Rolso
re : Caisse sur un plan incliné 13-01-08 à 18:05

je ne m'etais donc pas trompe merci pour la correction:roll

Posté par
londoncity
re : Caisse sur un plan incliné 08-02-10 à 18:16

Bonsoir !

J'ai le même exercice à faire cependant il y a quelque chose sur la question c) que je ne comprend pas très bien :

On est d'accord que vistesse constante ça veut dire : F+f+Rn+P = 0

Mais d'après vos réponse, ça signifierait aussi : Wf+WF+WP = 0

Je voulais juste savoir si c'était vrai et pourquoi ?

Posté par
londoncity
re : Caisse sur un plan incliné 08-02-10 à 18:16

et merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !