Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Cacul pH d'une solution (équation)

Posté par
zenitude
11-11-12 à 12:34

Bonjour

Je dois démontrer l'équation du troisième degrés:

[H+]3 + Ka[H+]² - (Ke + KaC0) [H+] - KeKa = 0


à partir de :

Ka=[ B-][H+] / [BH]

Ke = [H+] [OH-]

H+ = [OH-][B-]

et C0 = [B-] + [BH]

Posté par
anniejeanne
re : Cacul pH d'une solution (équation) 11-11-12 à 21:08

la troisième équation est H+ = (OH-)+(B-)  c'est l'équation de neutralité electrique

Tu tires (BH) en fonction de ( B-) et de(H+) de la première équation . Tu reportes dans la dernière et tu tire (B-) en fonction de (H+) . Du produit ionique de l'eau on tire (OH-) en fonction de (H+). Tu remets tout cela dans la troisième équation rectifiée ...  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !