Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Cacul de champ magnétique

Posté par
Rayman
26-09-11 à 12:32

Bonjour,

pouvez vous me dire comment calculer le champ magnétique dans l'espace crée par une nappe de courants plane et infinie dans le plan (xOy), de densité surfacique uniforme js selon vecteur y dans le repère orthonormé direct (x,y,z).

J'ai fait avec 2 méthodes : intégration du fil infini et  le théorème d'ampère.(je trouve le bon résultat)

mais on me demande de le faire en utilisant les relations passage avec le remarque suivante :
on montrera préalablement que B est uniforme dans z>0 et z<0. à l'aide du théorème d'ampère.
(mais on calcule pas B avec le théorème d'ampère)

merci d'avance

Posté par
Rayman
re : Cacul de champ magnétique 26-09-11 à 19:19

up

Posté par
prbebo
Cacul de champ magnétique 26-09-11 à 19:27

Bonsoir Rayman,

pas de panique ca va venir, mais il y a plus de 20 ans que je n'ai plus enseigne la magetostatique... laisse-moi le temps de faire une fouille dans mes archives. Reponse ce soir ou demain matin, car de memoire ce n'est pas une question difficile.
A bientot,  Prbebo.

Posté par
prbebo
Cacul de champ magnétique 27-09-11 à 15:09

Bonjour Rayman,

voici le corrige de ton exercice, suis avec les figures ci-dessous :

Figure 1 : géométrie du problème. Je prends la plaque infinie dans les directions Oy rt Oz et jprends le vecteur j selon Oz (désolé, j'ai fait les figures sans relire ton énoncé...). Tu feras facilement les adaptations. J'ai aussi donné une épaisseur e à la nappe de courant (meme raison, distraction) mais ce n'était pas nécessaire car on montre facilement que le produit j.e est équivalent à une densité linéaire de courant (courant passant dans une surface dont l'une des dimensions est nulle), notée js. js se mesure en A/m (j en A/m2).

Figure 2 :
L'étude des symétries donne sans difficulté B = By(x).uy, ainsi que By(-x) = -By(x). NB, je mets les vecteurs en gras (plus simple que les fleches).
Le théorème d'Ampère (circulation de B sur le contour PQQ'P' = 0.I avec I = j.e.PQ) donne B = 0.j.e/2 = 0.js/2. C'est ce que tu as trouvé ?

Figure 3 : relations de passage.
Elles s'écrivent BN2 = BN1 (continuité de la composante normale de B, satisfaite évidemment ici puisque BN est nul), et HT2 - HT1 = jsn12, ou HT = composante tangentielle de H et n12 le vecteur unitaire allant du milieu 1 vers le milieu 2.
Je prends par exemple le milieu 1  vers les x < 0 et 2 pour les x > 0. Le vecteur jsn12 est alors dirigé selon Oz croissant et sa norme vaut js. Comme H1 = -H2 (H comme B est un  vecteur axial), on obtient 2H2 = js, soit H2 = js/2 et B2 = 0.js/2.


Voilà !  Au plaisir,  prbebo.

Posté par
prbebo
Cacul de champ magnétique 27-09-11 à 15:11

oui oui, je sais... les v'la. BB.

Cacul de champ magnétique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !