Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Cable coaxial

Posté par
Nantais44
17-02-09 à 14:15

Bonjour, je sèche légèrement sur cet exo:

Trouvé une relation entre i(z,t) u(z,t) et C1 avec la loi des nœuds en A:

Pb, je trouve une relation avec v(z+dz,t) du genre
d/dz[i(z,t)] = -C1*d/dt[v(z+dz,t)] et je ne vois pas le truc pour obtenir du v(z,t)....

Merci

Cable coaxial

Posté par
donaldos
re : Cable coaxial 17-02-09 à 16:47

En gros:

v(z,t)-v(z+\rm{d}z,t)=L_1 \frac{\partial i(z,t)}{\partial t} dz

et

i(z,t)- i(z+\rm{d}z,t) = C_1\frac{\partial v(z+\rm{d}z,t)}{\partial t}

Avec :

v(z+\rm{d}z,t)-v(z,t)=\frac{\partial v(z,t)}{\partial z} dz

i(z+\rm{d}z,t) - i(z,t)=\frac{\partial i(z,t)}{\partial z} dz

D'où:

\frac{\partial v(z,t)}{\partial z} =- L_1 \frac{\partial i(z,t)}{\partial t}

et

\frac{\partial i(z,t)}{\partial z} =- C_1 \frac{\partial v(z,t)}{\partial t}

Tu redérives la première par rapport à z, la seconde par rapport à t.

On obtient:

\frac{\partial^2 v(z,t)}{\partial z^2} =C_1 L_1 \frac{\partial^2 v(z,t)}{\partial t^2}

Posté par
Nantais44
re : Cable coaxial 17-02-09 à 18:23

Justement dans la deuxième relation (laquelle il manque un "dz" d'ailleur) on a du v(z+dz,t) et dans le résultat finale, avant dernière relation du v(z,t). Pourquoi?

Posté par
donaldos
re : Cable coaxial 17-02-09 à 19:03

C'est une approximation que l'on fait.

v(z+\rm{d}z,t)=v(z,t)+\frac{\partial v(z,t)}{\partial z} \rm{d}z \approx v(z,t)

Posté par
Nantais44
re : Cable coaxial 17-02-09 à 19:27

La physique et sa légendaire bidouille....

Merci de ton aide

Posté par
gui_tou
re : Cable coaxial 19-02-09 à 18:07

Bonjour,

Mais nan c'est pas de la bidouille, c'est une approximation justifiée!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !