Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cabine funiculaire

Posté par
sego41
07-03-09 à 23:21

Bonjour, j'ai besoin d'un peu d'aide pour les 2 dernières questions et si vous pouvez vérifier le début si il y a une erreur ! merci d'avance !

Une cabine de funiculaire, de masse m=3,2 t, se déplace le long d'une pente inclinée de 45° par rapport au plan horizontale. Elle est tractée par un câble tendu par l'action d'un moteur électrique.
Au cours de l'étude, les frottements de l'air sont négligés.

1° Quelle sont les forces qui s'appliquent?

moi : P, T et R.

2° La phase de démarrage a lieu sur une longueur d=10 m ; la cabine atteint alors la vitesse de 3,0 m/s.
Calculer la variation :
a) d'énergie cinétique
b) d'énergie potentielle
c) d'énergie mécanique de la cabine

MOI : a) énergie cinétique = 1/2*m*v² donc 0.5*3.2*10^3*3.0²
=1.4*10^4 J
       b)énergie potentielle = mgz = 9.8*3.2*10^3*sin45*10
= 2.2*10^5 J
       c)L'énergie mécanique : Ep+Ec = 1.4*10^4 + 2.2*10^5
= 2,3*105 J

3) Sur une longueur L = 130 m, la cabine a un mouvement rectiligne et uniforme avec la vitesse acquise lors du démarrage. Les frottements de la cabine sur la voie sont estimés d'intensité f= 1,9 kN.
Déterminer l'intensité de la tension exercée par le câble de traction sur la cabine de funiculaire.

Moi : J'ai mis que c'était la même que pour les frottements mais je suis pas sûr du tous !

4) Pendant la phase de ralentissement jusqu'à l'arrêt, la tension de ce câble est réduite et d'intensité T = 22,6kN. Les autres forces ne sont pas modifiées.
Calculer la distance nécessaire à la cabine pour s'arrêter complétement.
J'ai rien compris !


Merci de m'aider pour les deux dernières questions car je suis complétement perdu !!
Merci d'avance !

Posté par
Marc35
re : Cabine funiculaire 07-03-09 à 23:38

Bonsoir,
Pour la 3, il y a une partie du poids de la cabine qui vient s'ajouter à la force de frottement
(je suppose que le funiculaire monte la pente...)

Posté par
sego41
re : Cabine funiculaire 07-03-09 à 23:42

Oui la cabine monte la pente
Mais comment savoir le partie du poid qui s'ajoute ?
On doit calculer P ?
P = mg = (3,2*103)*9,81 = 31392 N
Mais on fait comment après ?

Posté par
Marc35
re : Cabine funiculaire 08-03-09 à 00:16

Il faut faire un schéma comme d'habitude...
la pente à 45°, la cabine avec son poids vertical, la réaction du support, la force de frottement
On décompose le poids en 2 vecteurs, 1 qui est perpendiculaire à la piste et l'autre parallèle à la piste.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !