Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cabine ascenseur

Posté par
sosonene
17-03-10 à 14:01

Bojour,
J'ai arrété  les cours il ya dix ans maintenant et je vous demande de répondre à certaines questions.
Alors voici un sujet de mécanique extrait des annales du concours de tseeac de l'ENAC
Une cabine d'ascenseur de masse totale m = 1 tonne doit monter d'une hauteur h de 100 mètres. Pour cela, g0 étant le champ de pesanteur à la surface de la Terre, elle est d'abord soumise à la force égale à :
1/ -1.10 m*g0 pendant une durée t1
2/ puis égale à -0.80 m*g0 pendant une durée t2, jusqu'à l'arrêt complet.

Questions :
A/ quelle est la durée totale d'ascension t1 + t2
B/ quelle est la vitesse maximale atteinte
C/ quelle est la vitesse moyenne

Pouvez vous me dire pourquoi la force de traction s'écrit
avec un signe négatif (-1,1m.go)
merci pour votre aide

Posté par
sosonene
re : cabine ascenseur 17-03-10 à 18:21

svp
y a t il quelqu'un pour répondre ??

Posté par
nutsdz
re : cabine ascenseur 17-03-10 à 22:23

Bonsoir,
Sans aucune certitude, est ce que le signe - ne peut pas provenir du sens choisi pour orienter l'axe z ? Si on oriente cet axe de haut en bas, alors l'expression du poids P est P = + m g0, et alors T = - K m g0, ou K vaut 1,10 pendant la phase d'accélération et 0,80 pendant la phase d'arrêt ??
Mais ce serait bien d'avoir confirmation de tout ça.
Bon courage

Posté par
nutsdz
re : cabine ascenseur 17-03-10 à 22:38

Cette question a déjà été posée : tout est clairement exposé ici https://www.ilephysique.net/sujet-force-du-poids-d-une-cabine-d-ascenseur-228583.html

Bon courage

Posté par
sosonene
re : cabine ascenseur 25-03-10 à 14:53

salut à tous,

j'ai compris on a bien

(1)¨z=0,1g pour une durée t1
(2)¨z=-0,2g pour une durée t2

mais je n'arrive pas à résoudre la deuxième
la première c'est bon j'ai v = 0,1gt et z = 0,05gt*t

peut on m'aider svp parce que là je rame

Posté par
nutsdz
re : cabine ascenseur 25-03-10 à 15:50

Bonjour,
Pour la seconde partie, il faut faire comme pour la première, intégrer l'équation différentielle !! Attention, les conditions initiales vont changer (on n'aura plus v_{initiale}=0 et z_{initiale}=0).
Mais en allant doucement et en faisant un schéma, on y arrive.
Je te laisse chercher encore un peu.
Bon courage

Posté par
sosonene
re : cabine ascenseur 25-03-10 à 18:37

donc

vini = v1 = 0,1gt1

zini = z1 = 0,05gt1*t1

x

Posté par
sosonene
re : cabine ascenseur 25-03-10 à 18:37

x

Posté par
sosonene
re : cabine ascenseur 25-03-10 à 18:47

en intégrant la deuxieme équation j'ai:

v = -0,2 gt + K (constante)

or à t=t1 j'ai v = v1

soit v(t=t1) = -0,2gt1 + K = 0,1gt1

alors K = 0,3 gt1

donc v = -0,2gt + 0,3 gt1

mais je sais que c'est faux
peut tu me dire ou est mon erreur

Posté par
nutsdz
re : cabine ascenseur 25-03-10 à 20:24

je crois que tout est bien détaillé dans le lien que j'ai donné plus haut.
Si tu ne trouves toujours pas, je t'aiderai demain... (pas dispo ce soir)
Bonne recherche.

Posté par
sosonene
re : cabine ascenseur 25-03-10 à 23:38

je l'ai en détail et même imprimé
mais je ny arrive toujours pas
en tout cas merci

Posté par
Albert
Quelques Indications. 26-03-10 à 22:37

Bonsoir sosonene,

Nous aurons besoin pour resoudre ce probleme de nous souvenir de 3 Equations importantes qui regissent tout Mouvement Rectiligne Uniformement Varie(Acceleration Constante).Je te les rappelle;si tu ne les connais pas,apprends les ,elles te seront tres utiles:

         x=1/2(gamma)t^2+v0t +x0 (Equation Horaire  d'Espace)

         v=(gamma)t +v0          (Equation de Vitesse)


       v^2-v0^2=2(gamma)(x-x0)   (Relation vitesse espace independante du temps)

x=Espace a l'instant t,v=vitesse a l'instant t.

x0=Espace Initial(a t=0),v0=vitesse Initiale(a t=0)

Maintenant ,examinons ton probleme:

Je pense que tu comprends,comme moi,que la 1re phase de montee est Acceleree;d'apres ton enonce,son Acceleration (gamma)=9g0  (Sens + vers le haut).

J'ecris la vitesse au bout de t1:

            v1=9g0t1      (v0=0 car la cabine part au
repos)

Au cours de la 2eme phase le mouvement est decelere jusqu'a l'arret:

            0=-0,2g0t2+v1

En effet,l'acceleration est negative -0,2g0 et la vitesse initiale est,POUR CETTE PHASE,la vitesse v1 atteinte a la fin de la 1ere.

En egalant les deux expressions de v1,il vient:

                9t1=0,2t2
J'ai donc obtenu une 1ere relation entre t1 et t2 dont nous cherchons la somme.

Ecrivons, a present,pour ces deux phases,l'Equation vitesse espace:

              v1^2=2.9g0.x1      Phase 1(gamma=9g0 et x0=0,v0=0)

            0-v1^2=2(-0,2g0)x2      Phase 2(gamma=-0,2g0 et x0=0,v0=v1)

En egalant les deux v1^2 on obtient:

              9x1=0,2x2

Tu remarqueras l'identite complete des Rapports de temps et d''espace;regarde ce que nous avons trouve + haut:

            t2/t1=90/2=x2/x1

Ce Rapport n'est autre que le Rapport des Accelerations
9/0,2=90/2 et c'est normal.
Dans la phase deceleree qui conduit a l'arret de la cabine la deceleration est 45 fois + faible que dans la phase d'acceleration de montee.

Prenons l'Equation de proportionnalite:

              x2/x1=90/2

on l'ecrit :  x2/90=x1/2=x2+x1/92

Or,  x1+x2=100 m (Voir l'Enonce)

     d'ou x1=2.100/92
    
          x1=2,17 m

On en deduit t1 par x1=1/2.9g0t1^2 (Equation horaire 1ere phase)

                    t1=0,22 s

        et          t2=90/2.t1
          
                    t2=9,98 s

    d'ou     t1 +  t2=0,22 + 9,98=  10.20 s


Voila ,ton Ascenseur est lance;tu n'as plus qu'a essayer de l'arreter avec les deux questions suivantes.

                        Bon Courage....

  


            

Posté par
J-P
re : cabine ascenseur 27-03-10 à 10:25

Albert,

Où as-tu été chercher "Acceleration (gamma)=9g0 " pendant la durée t1 ?

Cela ferait plier les jambes à la plupart des humains normaux.

Comme l'a écrit nutsdz dans son message du 17-03-10 à 22:23, le problème a été, par exemple, traité ici : Force du poids d'une cabine d'ascenseur

Posté par
Albert
Salut J-P. 27-03-10 à 12:54

Le texte  me dit qu'une cabine d'ascenseur doit monter et qu'elle est soumise  a une force -10mgo,je suis en droit de penser que cette Force est la force de traction que l'on impose  pour vaincre le Poids!

D'ou:   10mgo-mgo= 9mg0  

Posté par
Albert
Le Fond de la Solution. 27-03-10 à 13:31

Bon Apres-Midi J-P,

J'ai repondu a ta question en te disant comment j'avais compris l'Enonce,

Si on comprend les valeurs d'Acceleration et de Deceleration des deux phases du mouvement de l'Enonce, comme tenant compte de g0( Acceleration de la Pesanteur),ca ne change,je pense que tu en seras d'accord, pas le Fond du Probleme.

La Methode que j'ai proposee me semble rester valable et seuls les Resultats,au final,en seront quelque peu modifies.



    

Posté par
Albert
Une question de lecture? 27-03-10 à 13:41

J-P ,

Ote moi d'un doute;il fallait lire -1,10mg0?

                                et -0,8mg0?

Je pense que c'est ca que tu veux dire et le point m'a induit en erreur.

Il n'y a plus qu'a reprendre les calculs.

                      Bon courag a Tous....

Posté par
Albert
Rectification. 27-03-10 à 14:44

Bon Apres-Midi,

Dans la Solution que j'ai proposee plus haut,les valeurs des Accelerations pour les 2 phases sont erronees.

La Methode reste valable en prenant les accelerations suivantes:

             (gamma1)=10^-1go     (Phase1)

             (gamma2)=-0,2g0      (Phase2)

Les Equations donnent:

              v1=10^-1got1         vitesses Phase 1 et 2

              0=-2.10^-1got2+v1

En egalant les deux vitesses,il vient:

                t1/t2=2


Je reprends les equations vitesse-acceleration (independantes du temps pous les 2 phases)

              v1^2=2.10^-1g0x1    

            0-v1^2=-2.2.10^-1gox2

En egalant les v1^2 j'en tire:

                x1/x2=2

je manipule cette proportion:

             x1/2=x2/1=x1+x2/3

il vient:    x1=2/3(x1+x2)         2/3.100(x1+x2=100)

             x1=66,67m

et           x2=1/3.100

             x2=33,33m

    Je calcule t1 par l'equation d'espace phase 1:

           x1=1/2.10^-1got1^2    (g0=10 m/s/s)

d'ou      t1^2=2x1

           t1=Racine Carree(2x1)= 11,55s



           t2=t1/2=5,77s

d'ou la duree demandee:

           t1+t2=11,55+5,77= 17,32s

J'espere que cette fois ce sera convaincant...

                    
        

Posté par
nutsdz
re : cabine ascenseur 27-03-10 à 15:09

Bonjour,
Alors, il faut distinguer les 2 phases.

Phase 1, entre t=0 et t=t_1:
On a l'équation différentielle : \ddot{z_1} = 0,1\ g. On trouve la solution de la forme :
z_1(t) = 0,05 g t^2, et l'expression de la vitesse : v_1(t)=0,1 g t. Je mets l'indice 1 pour rappeler que ces expressions sont valables pour la phase 1, c'est à dire pour 0<t<t_1

Pour la phase 2, on a le même raisonnement avec l'équation \ddot{z_2} = -0,2\ g. On intègre une première fois pour obtenir la vitesse :
v_2(t) = -0,2 g t + v_{2ini}, où v_{2ini} représente la vitesse initiale lors de cette phase 2. Cette vitesse initiale n'est pas nulle, mais égale à la vitesse calculée dans la phase 1, pour t=t_1. En effet, on définit une nouvelle origine des temps lors de la phase 2, donc dans la phase 2, t=0 correspond à t=t_1 pour la phase 1. Je m'excuse du manque de rigueur de la démarche, mais les calculs sont tellement plus simple comme ça !!
On a donc v_{2ini} = v_1(t_1) = 0,1 g t_1. Et la vitesse v_2(t) s'écrit :

v_2(t) = -0,2 g t + 0,1 g t_1

On détermine ensuite l'équation horaire pour la phase 2 :
z_2(t) = -0,1 g t^2 + v_{2ini} t + z_{2ini}.
Là aussi, on voit sur le schéma que z_{2ini} = z_1(t_1) = 0,05 g t_1^2
Finalement, l'équation devient :
z_2(t) = -0,1 g t^2 + 0,1 g t_1 t + 0,05 g t_1^2

A la fin de la phase 2, la cabine s'arrête, donc v_2(t2) = 0.

-0,2 g t_2 + 0,1 g t_1 = 0

t_1 = 2 t_2


On connaît également l'altitude d'arrêt de la cabine : z_2(t_2) = 100. On exprime z_2(t) avec l'expression déterminée précédemment, et on remplace t_1 par la valeur 2 t_2 calculée ci-dessus :

-0,1 g t_2^2 + 0,1 g t_1 t_2 + 0,05 g t_1^2 = 100

-0,1 g t_2^2 + 0,2 g t_2^2 + 0,2 g t_2^2 = 100

0,3 g t_2^2 = 100

t_2 = \sqrt{\frac{100}{0,3 g}}

soit t_2 = 5,8 s. On trouve ensuite t_1 = 11,6 s, et la durée de l'ascension t_1 + t_2 = 17,4s.

Voilà, j'espère que tout est clair maintenant.
Bon courage pour la suite de l'exercice.

cabine ascenseur

Posté par
nutsdz
re : cabine ascenseur 27-03-10 à 15:11

Mille excuse, j'ai mis tellement de temps à écrire ce post que je n'avais pas vu la solution d'Albert...
Les deux résultats semblent cohérents (j'ai un peu arrondi), tu as donc maintenant 2 démarche pour résoudre le problème.
Espérant que tout ceci t'aidera...

Posté par
J-P
re : cabine ascenseur 27-03-10 à 19:09

Oui Albert,

Ma remarque sur la valeur de l'accélération n'était pas anodine...
Mais elle était là de manière générale.

Il n'est pas très grave de mal lire une donnée, par contre il est très important de se rendre compte si une donnée (ou d'ailleurs un résultat trouvé) est ou non dans le domaine du possible.

Une accélération de 9g pour un ascenseur est absurde ... et quand on a une telle donnée, il y a de suite quelque chose qui doit faire "tilt" dans l'esprit... On ne peut pas aller plus loin.

une accélération de 9g vers le haut communiquée à la cabine signifie que le bonhomme dans la cabine qui accélère vers le haut aura la sensation de peser 10 fois son poids réel. Il se retrouvera par terre, ses jambes ne pourront pas le maintenir debout.

Et si une telle accélération était appliquée à la cabine vers le bas, alors, le bonhomme serait collé au plafond de celle-ci comme dans les dessins animés.

Quand on aborde de tels problèmes, il est important de "sentir" que ce qu'on fait est ou non dans le domaine du possible.
C'est même, à mon avis, plus important que de jongler avec les formules.
  
Faire de la physique en se réfugiant derrière des manipulations de formules (même bien comprises) sans avoir le réflexe, à chaque pas de l'avancée vers la solution, de se demander si les résultats obtenus sont "plausibles" est bien dangereux.
  
Ces remarques ne sont en rien une critique, mais seulement un conseil de vieux routard.

Posté par
Albert
Reponse aux remarques de J-P. 27-03-10 à 19:56

Bonsoir J-P,

Les remarques que tu m'as faites sont tout a fait justifiees et quand bien meme ce serait des critiques,je suis d'autant plus enclins a les accepter, que je les ai moi-meme ,a de nombreuses reprises ,faites a mes etudiants au cours d'une longue carriere.

Tout ceci nous montre et a ceux qui  enseigne ou qui sont enseignes,malgre l'experience, a quel point il faut etre prudent et comme l'ecrivait Descartes:"eviter soigneusement la precipitation et la prevention et n'admettre rien de plus en mes jugements que tout  ce qui se presenterait si clairement et si distinctement a mon esprit que je n'eusse aucune occasion de le mettre en doute".

                    Bonne Soiree et Bon Week-End...

                

                



Posté par
nutsdz
re : cabine ascenseur 27-03-10 à 21:21

Bonsoir,

J'ajoute mon commentaire pour dire que je suis totalement d'accord avec vos remarques. Vérifier l'homogénéité d'une expression littérale, ou avoir une idée de l'ordre de grandeur d'un résultat, c'est à mon sens aussi important que de savoir aligner sans faute 10 lignes de calculs (mais si on peut faire les deux, c'est encore mieux). J'espère que les étudiants en ont conscience ??

En tout cas, je suis nouveau sur ce forum, mais l'état d'esprit me plaît !!
Bonne soirée, à bientôt

Posté par
sosonene
re : cabine ascenseur 05-04-10 à 17:56



Merci à nutsdz et à tout ceux qui ont participé

j'ai refait l'exo entiérement et j'ai retrouve tous les résultats
mis à par la vitesse maximale atteinte



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !