Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

ça tourne ça tourne !!

Posté par
nalana66
18-07-11 à 18:13

Bonjour, voilà un exercice d'examen que j'ai eu et j'aimerais que l'on me guide dans la résolution de cet exercice car même avec le guide du cours je suis perdue...
Voilà l'énoncé:
Une roue tourne à 1800 tour/min et s'arrête après 5min sous l'action du frottement. Si un moment de force de frottement supplémentaire de 400 m est appliqué la roue s'arrête en 2min. Quel est le moment d'inertie de la roue ?
Merci d'avance!

Posté par
efpe
re : ça tourne ça tourne !! 18-07-11 à 18:49

un moment de 400 m ? tu veux dire 400 N.m ?

Posté par
nalana66
re : ça tourne ça tourne !! 18-07-11 à 18:53

Oui je pense que c'est ça, j'avais oublié que le prof avait glissé une erreur dans l'énoncé!

Posté par
efpe
re : ça tourne ça tourne !! 18-07-11 à 20:02

applique le théorème du moment dynamique

arrêt en 5 minutes : I .dw/dt = - C
I.w = -C.t + 1800.I

d'où 0 = -5C + 1800*2.I


arrêt en 2 minutes : I .dw/dt = - (C+400)
I.w = -(C+400).t + 1800*2.I

d'où 0 = -2(C+400) + 1800*2.I

deux équations et 2 inconnues, jte laisse finir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !