Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

c1*v1 = c2*v2

Posté par
Rose-Des-Sables
10-10-14 à 18:28

Bonjour,

J'aimerais un petit éclaircissement sur la célèbre formule (CA*VA)/ a = (CB*VB)/ b

Je l'ai vu dans divers cas, mais je ne suis pas sure qu'elle y soit toujours applicable.
(les minuscules sont le nombre de mole)

- Dans le cas où: aA + bB -> cC + dD

- Dans le cas où : la solution  A de CA et VA est utilisée pour titrer une solution et on met VB de solution A pour atteindre le point d'équivalence.

- Dans le cas où: l'on dilue la solution A de VA et CA ce qui donne une solution B de VB et CB.


J'aimerais savoir si elle y est applicable et si il y a d'autre cas où l'on peut l'utiliser.

Merci d'avance
Bonne journée

Posté par
anniejeanne
re : c1*v1 = c2*v2 11-10-14 à 08:23

tu vas pouvoir répondre toi même à cette question en te rappelant ce que signifie C*V ; c'est le nombre de mol

- dans un dosage a A + b B -> ... à l'équivalence il faut avoir mis les proportions stoechiométriques de A et B donc il faut qu'il y ait a mol de A pour b mol de B donc CA*VA/ a = CB*VB /b  
- lors d'une dilution le nombre de mol reste le même , c'est volume et concentration qui changent donc C1*V1 = C2*V2
... n'oublie pas qu'en chimie les quantités de matière ( en mol )  sont très importantes !

Posté par
Rose-Des-Sables
re : c1*v1 = c2*v2 12-10-14 à 17:59

Ok, merci beaucoup, c'est bien plus clair maintenant.
Merci beaucoup !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !