Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

c = n / v ?

Posté par
charlene72
02-10-11 à 20:08

Bonsoir tout le monde, j'ai fait un tp mais j'ai un petit soucis de calcul pour la concentration. je vous réécris l'énoncé pour comprendre un peu.

- Remplir la burette avec la solution de permanganate de potassium de concentration C2 = 20 mmol/L et régler le zéro.
- Préparer deux erlenmeyers contenant chacun un mélange constitué d'environ 40 mL d'eau glacée et 10 mL de solution d'acide sulfurique à 1.0 mol/L, pour le dosage des prélèvements aux dates t = 2 min et t = 5 min. Pour la suite, préparer l'erlenmeyer avec l'eau glacée quelques minutes avant le prélèvement.
- verser dans un bécher 10 mL d'eau oxygénée commerciale, prélevés à l'aide d'une pipette jaugée munie d'un pipeteur , et 85 mL d'eau.
- Prélever un volume de 5 mL de la solution de chlorure de fer 3 à 0.1 mol.L à l'aide d'une pipette jaugée munie d'un pipeteur. Le verser dans le bécher en déclenchant le chronomètre. Soit S' la solution obtenue à t = 0.
- A la date t prélever 10 mL du mélange et le verser dans l'erlenmeyer. Doser le peroxyde d'hydrogène présent par la solution de permanganate de potassium. Noter le volume V2E (t) de solution S2.
- Vider et rincer l'erlenmeyer. recommencer à d'autre instant t.


Alors j'ai trouvé qu'en fonction du temps Veq diminue. Pour chaque instant t trouver [H2O2]S'.

je voudrais savoir si ma formule est bonne : n(H2O2) = 2.5(20*10-3)*Veq
donc [H2O2]S'= n(H2O2) / 10*10-3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : c = n / v ? 02-10-11 à 20:33

Salut !

Détaille un peu ton raisonnement stp

Posté par
charlene72
re : c = n / v ? 02-10-11 à 20:43

2MnO4- + 6 H+ 5é = 2Mn2+ + 8H2O + 5O2

n(MnO4-) - 2xmax = 0
n(H2O2) - 5 xmax = 0
xmax = n(H2O2)/5 = n(MnO4-)/2

n(H2O2)= 5/2 * C(MnO4-)*Veq

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : c = n / v ? 02-10-11 à 20:45

ouais très bien

Posté par
charlene72
re : c = n / v ? 02-10-11 à 21:05

merci beaucoup ; je peux vous demander autre chose ?

J'ai tracé la courbe de C en fonction de t. J'obtiens une droite décroissante. Quel facteur cinétique est mit en avant ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : c = n / v ? 02-10-11 à 21:16

TU as dilué le tout. Donc tu as quelque chose de décroissant.
Quels facteurs cinétiques connais-tu? Et quels sont ceux qui peuvent intervenir ici?

Posté par
charlene72
re : c = n / v ? 02-10-11 à 21:34

la concentration ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : c = n / v ? 02-10-11 à 21:42

ouais et c'est évident puisque tu as effectué tout un tas de manipulations visant à diminuer le volume tu es d'accord?
C'est pas vraiment une dilution, ce vocabulaire est un peu à exclure

Posté par
charlene72
re : c = n / v ? 02-10-11 à 22:00

merci beaucoup pour votre aide .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : c = n / v ? 02-10-11 à 22:09

je t'en prie!

Bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !