Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

C est pas soulant la SP déja !

Posté par 1ssi (invité) 30-12-04 à 16:59

bonjour, et merci de votre aide par avance, voici l'énoncé (20p78 de Hatier 1ere S Physique)

Un bloc parallélépipédique de masse m=200kg sur un plan incliné d'un angle Alpha=20° par rapport à l'horizontal.

On veut le mettre en mouvement en tirant sur une corde parallèle à la ligne de plus grande pente du plan incliné. Le coefficient de frottement entre le bloc et le plan a pour valeur 0.5.

1) la corde n'est pas tendue. On suppose que le bloc est au repos. Déterminer la valeur des composantes normales et tangentielle de la réaction du plan incliné. Le Bloc peut-il être immobile ?

Pour cette question je pense que c bon :

200kg = 1960 N
Rn = R.cos 20°= 1840 N
Rt R.sin 20°= 670 N

je retrouve bien 1960 N en faisant le théorème de Pythagore.

Le bloc ne peut pas être immobile car Rt, force de frottement  qui s'oppose à la mise ne mouvement du bloc est inférieur au poid du bloc de 1960 N
670 < 1960 et Rt < ou égal a u*Rn (u=0.5)= 920 N

Et puis pour la 2ème question je ne sais pas du tout.

meric de votre aide !

Il y en a un autre ou je ne sais pas du tout !
voici l'énoncé (17p93 Hatier 1ere S physique)

lors d'une épreuve de vitesse, un skieur de masse m=80kg se lance sur une piste de descente rectiligne faisant un angle de 30° avec l'horizontal.
On modelise les actions mécaniques dues à la resistance de l'air par une force de vecteur F oppposé au mouvement et de valeur proportionelle au carré de la vitesse du skieur f = k.v².
les forces de contacts dues au skis sur la piste sont négligeables.

1) Montrer que le mouvement comporte deux phases.
2) Calculer la vitesse limite du skieur en prenant K = 0.25 N.m-2.s².

Donnée : g = 9.8 N.Kg-1.

Je vous remercie par avance,
Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !