Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bulle d'air dans une piscine

Posté par
brakeur1
19-09-15 à 15:12

Bonjour à tous, j'ai un exercice de Physique pour lequel je ne comprends pas du tout... J'aimerai votre aide pour m'éclaircir sur ce sujet.

Voici le sujet :

Un plongeur au fond d'une piscine, de profondeur z0 = - 3,0 m, produit une petite bulle d'air à l'instant t = 0 s. La bulle sera supposée sphérique dans tout l'exercice.
Initialement, la bulle a un rayon r(z0) = r0 = 0,50 mm.
La température de l'eau et de l'air de la bulle est constante : T = 300 K.  



La pression de l'eau de la piscine varie en fonction de la profondeur z selon la relation de la statique des fluides :

P eau (z) = Patm - Pgz



La pression de l'air dans la bulle est toujours égale à la pression de l'eau à la même profondeur.


1. En faisant l'hypothèse que l'air de la bulle se comporte comme un gaz parfait, déterminer l'expression du rayon de la bulle r(z) en fonction de la profondeur.

2. Calculer la quantité de matière d'air n air contenue dans la bulle.

3. Calculer le rayon de la bulle lorsqu'elle va finalement atteindre la surface. On néglige la variation du rayon de la bulle, si cette variation est inférieure à 10 % (en valeur absolue) de la valeur initiale. Peut-on la négliger ?

4. Si l'air a une masse molaire M(air) = 29 g · mol-1, calculer la masse m de la bulle, puis donner les caractéristiques du poids  de la bulle.

5. Donner les caractéristiques de la poussée d'Archimède Fa qui s'applique sur la bulle en fonction du rayon r0 de la bulle.

6. La bulle est également soumise à une force de frottement fluide de la forme  f= - 6 pi rau r V ,avec la viscosité de l'eau rau = 1,0 · 10^3 Pa · s, le rayon de la bulle r0 (en mètre) et V le vecteur vitesse  de la bulle.
a) Placer, sur un schéma, les forces qui s'appliquent sur la bulle.

Merci d'avance.

Posté par
krinn Correcteur
re : Bulle d'air dans une piscine 19-09-15 à 16:40

bonjour,

connais-tu la loi des gaz parfaits?

Posté par
gbm Webmaster
re : Bulle d'air dans une piscine 19-09-15 à 16:41

Salut,

Tout d'abord, attention à la façon avec laquelle tu écris la relation fondamentale de l'hydrostatique :

\boxed{P(z) = P_{atm} - \rho _{eau} \times g \times z} (relation (1))

Ensuite, en mécanique on commence TOUJOURS par un schéma de la situation :

Bulle d\'air dans une piscine

1. D'après la loi des gaz parfaits, tu peux écrire :

\boxed{P_{bulle} \times V_{bulle} = n_{bulle} \times R \times T} (relation (2))

or la bulle est assimilée à une sphère, donc tu connais son volume : \boxed{V_{bulle} = \dfrac{1}{3} \times \pi \times r(z)^3} (relation (3))

Or d'après l'énoncé, la pression de l'air dans la bulle est toujours égale à la pression de l'eau à la même profondeur donc P_{bulle} = P(z)

donc en injectant les relations (1) et (3) dans la relation (2), tu peux écrire :

(P_{atm} - \rho _{eau} \times g \times z) \times \dfrac{1}{3} \times \pi \times r(z)^3} = n_{bulle} \times R \times T

que tu peux simplifier pour obtenir r(z)

Posté par
gbm Webmaster
re : Bulle d'air dans une piscine 19-09-15 à 16:44

Je te laisse continuer la suite.

@krinn : posts croisés, dsl .

Posté par
brakeur1
re : Bulle d'air dans une piscine 19-09-15 à 17:02

Depuis j'ai avancé donc pour la première question je trouves :
r(x) = Racine cubique de (3nRT)/(4.π.P)
Soit r(x) = Racine cubique de (3nRT) / (4.π.(Patm-ρ.g.z0)
Donc là L'expression dépends bien de la profondeur?

Ensuite pour la 2) j'ai passé le n de l'autre coté pour trouver :
n = (r^3.4π.(Patm-ρ.g.z0)/(3RT)
n = 1.4.10^-2 mol.L^-1

Et pour la 3) j'ai remplacé le n trouvé précédemment et remplacé donc le z0 par 0 vu qu'on est en surface et j'ai trouvé :
r = 0.054 cm = 0.54 mm

Donc on peut négliger la variation car la variation est inférieur à 10%

Ensuite je n'ai pas trouvé

Merci pour votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Bulle d'air dans une piscine 19-09-15 à 20:43

Pourrais-tu expliquer ton raisonnement pour chaque question.

En physique, certes, l'application numérique est importante, mais le raisonnement physique tout autant.

Pour la question 4,

tu avais calculé la quantité de matière, et n_{air} = \dfrac{m_{air}}{M_{air}}

ensuite, quelle est la définition du poids d'un solide ?

Question 5 : c'est du cours.

Question 6 : fais un bilan des forces, et représente-les sur le schéma que je t"ai fourni.

Posté par
brakeur1
re : Bulle d'air dans une piscine 19-09-15 à 22:04

Pour la première question, j'utilise la formule n = PV/RT je la développe puis je passe le r^3 de l'autre coté avec lequel j'utilise une racine cubique pour enlever la puissance 3.

Pour la seconde question j'utilise simplement n = PV/RT en remplaçant par les valeurs numériques (je convertis le rayon en m) se qui me donne des mol.

Pour la question 3) j'ai fait un calcul brouillon.

Pour la question 4) j'ai réussi en utilisant la formule m = n*M

Merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : Bulle d'air dans une piscine 20-09-15 à 19:16

Pour la question 1 : ok, TB.

Pour la 2, je suppose que tu as utilisé les données à z0.

Mais il faut donner ton hypothèse : c'est que la quantité de matière contenue dans la bulle est constante quelle que soit l'altitude. Et dans ce cas, tu peux la calculer dans les conditions initiales.

Pour la 3, ok pour la méthode, je te fais confiance pour les applications numériques.

Pour la 4. OK.

Et la 5 ?

C'est du cours la poussée d'Archimède.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !