Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Forum Expresso
Partager :

Bruit sourd

Posté par
noemie
21-11-15 à 12:45

Bonjour à tous,
Ce topic n'est pas en rapport avec les maths mais avec un problème personnel. Peut-être que quelqu'un a été dans mon cas et peut m'aider.
Je ne sais pas pourquoi mais ça fait trois jours que j'entends un bruit sourd (bourdonnement / grésillement) de l'oreille gauche et personne autour de moi ne l'entend. Je ne sais pas à quoi c'est dû mais j'aimerais que ça s'arrête. J'ai du mal à m'endormir, pendant les cours et surtout les DS j'ai du mal à me concentrer.
Avez-vous été dans cette situation ? Est-ce que l'on peut arrêter ce bruit continu insupportable ? Si oui, comment ?
Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
gbm Webmaster
re : Bruit sourd 21-11-15 à 13:17

Re,

Pas de panique, ce peut-être anodin. Le plus simple est de prendre un rdv chez l'ORL si ça persiste encore.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Bruit sourd 21-11-15 à 13:19

Re

Parles-en à ton généraliste si ça persiste la semaine prochaine.

Posté par
gbm Webmaster
re : Bruit sourd 21-11-15 à 13:20

Ouais, il faut peut-être passer par la case généraliste pour être renvoyé vers l'ORL

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Bruit sourd 21-11-15 à 13:22

Je pense que c'est lui qui doit le prescrire

Posté par
gbm Webmaster
re : Bruit sourd 21-11-15 à 13:37

Il me semble effectivement que ce ne sont que les dentistes et ophtalmos qu'on peut aller voir directement.

Posté par
noemie
re : Bruit sourd 21-11-15 à 13:40

Merci pour vos réponses Je vais suivre ton conseil shadowmiko, jevais attendre quelques jours pour voir si ça passe, et dans le cas contraire -> médecin

Posté par
noemie
re : Bruit sourd 21-11-15 à 13:42

Ce qui m'inquiète, c'est que (d'après mes recherches) les médecins ne peuvent pas le détecter.

Posté par
gbm Webmaster
re : Bruit sourd 21-11-15 à 13:42

Je dirais que si dans 2-3 jours ce n'est tjs pas passé --> direction médecin car ça fera près d'une semaine.

Posté par
noemie
re : Bruit sourd 21-11-15 à 13:49

Yes sir!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Bruit sourd 21-11-15 à 15:24

Oui mais si le généraliste ne peut pas le détecter il t'enverra chez un spécialiste pour voir ce qui cloche

Posté par
noemie
re : Bruit sourd 21-11-15 à 17:01

Espérons que ça va passer parce que ça commence à fatiguer à la longue.

Posté par
noemie
re : Bruit sourd 22-11-15 à 05:55

Bonjour !
Est-ce que l'un de vous pourrait nous aider sur ce topic svp ? --> formules semi-developpées
Molecule10 est parti et ne répond plus. Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Bruit sourd 22-11-15 à 10:28

Ah ça ... Le SAV peut parfois prendre du temps .

Il est passé hier pour résoudre un autre exercice, peut-être qu'il ne l'a pas vu (attendons un peu avant de sortir la shadow weapon :p)

Posté par
noemie
re : Bruit sourd 22-11-15 à 10:47



Je ne comprends pas ce qu'il s'est passé sur l'îlemaths... Je voulais poster un topic donc je tape mon énoncé et j'appuie sur "poster". Je vois un message disant que je n'ai pas posté mon topic, qu'il y a eu une erreur. Je réappuie sur "poster" et mon topic est posté deux fois. J' explique sur le deuxième topic que c'était une erreur et je demande à ce qu'un modérateur supprime un des topics. Et une personne ayant vu les deux topics identiques me signale et je me retrouve bannie. Je me suis débannie et les gens qui commençaient à m'aider ont dit qu'ils arrêtaient à cause du multi-post... Je comprends que les règles soient importantes mais c'était écrit que je n'avais rien posté la première fois ! Si les gens avaient mieux regarder, ils auraient remarqué que ça a été posté dans la même minute...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Bruit sourd 22-11-15 à 10:52

Laisse molecule10 garder la main et suis le topic en spectatrice.
On va voir ce qu'on peut faire mais quand tu vois passer 50 multipost dans la journée comme eux tu ne fais plus vraiment attention aux horaires de posts

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Bruit sourd 22-11-15 à 10:53

Donne nous les liens de tes topics de maths si tu veux que l'aide soit complétée en attendant

Posté par
gbm Webmaster
re : Bruit sourd 22-11-15 à 10:57

Ouais, quand tu rédiges un topic, je te conseille - juste avant de poster - de faire un Copier (Ctrl C) voire Coller (Ctrl V) sur le Bloc Note par exemple.

Tu cliques sur "Poster" et même si tu as un message d'erreur, rafraîchi la page (touche F5).

En général tu verras bizarrement que ton exercice a été posté .
Un bug peut arriver (si connexion faible par exemple).

___

Pour le comportement des membres aidant, ça fait longtemps que je ne suis plus un régulier sur îlemaths, mais il faut se dire que la fréquentation est presque trois fois supérieure à la nôtre. Donc si on s'imagine que les manquements aux règles sont également trois plus importants, ça peut devenir très vite agaçant.

Et à la longue, une certaine frustration de la part des membres les plus assidus peut s'ancrer peu à peu dans leur esprit. Dans ces conditions, ils ne cherchent même plus à comprendre, un manquement à la règle = un signalement aux modérateurs, et si tu tombes sur un modérateur frustré, fatigué ou lassé = un banissement direct sous forme d'avertissement sans passer par la case rappel de la FAQ.

Disons, que ces membres ne sont pas du matin (surtout un dimanche) .

Posté par
noemie
re : Bruit sourd 22-11-15 à 11:10

Un autre membre est venu à ma rescousse, mais merci quand même pour ta proposition shadowmiko
Je ferai plus attention à l'avenir mais ce n'est pas évident sur un téléphone...

gbm @ 22-11-2015 à 10:57


Disons, que ces membres ne sont pas du matin (surtout un dimanche) .

Disons cela.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Bruit sourd 22-11-15 à 11:27

Super c'est bien alors

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Bruit sourd 22-11-15 à 11:27

Peut-être qu'ils manquent de modo eux aussi

Posté par
noemie
re : Bruit sourd 22-11-15 à 11:28

Lis l'autre topic shadowmiko...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Bruit sourd 22-11-15 à 11:31

Lequel ? Celui sur la spé ? Mais pourquoi ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Bruit sourd 22-11-15 à 11:31

Je t'ai apporté des éléments de réponse sur ton topic de maths, avec une autre méthode de résolution d'un système .

Je laisse les autres membres poursuivre avec la méthode des coefficients directeurs.

Posté par
noemie
re : Bruit sourd 22-11-15 à 11:34

Merci gbm, je vais d'abord enlever le S de "première S" dans mon profil de l'îlemaths et j'y jette un coup d'oeil

Posté par
noemie
re : Bruit sourd 22-11-15 à 11:35

Gbm était encore une fois très rapide shadowmiko

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Bruit sourd 22-11-15 à 11:39

Je réglais des problèmes de daltonisme

Posté par
noemie
re : Bruit sourd 22-11-15 à 11:46

Tu es pardonnée alors

Posté par
gbm Webmaster
re : Bruit sourd 22-11-15 à 11:46

Tiens d'ailleurs, je n'ai pas regardé la dernière fois que j'avais aidé un membre en maths

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Bruit sourd 22-11-15 à 11:47

Enfin UneFille n'a pas vraiment besoin d'aide, elle gère^^

Posté par
noemie
re : Bruit sourd 22-11-15 à 11:55

Depuis que je suis petite j'ai toujours rêvé aller en S, (j'aimais les maths, c'était ma matière préférée, j'étais forte en maths) , et maintenant que j'y suis, j'en bave plus que jamais...

Posté par
gbm Webmaster
re : Bruit sourd 22-11-15 à 12:00

Du coup, que je comprenne : ton passage en Allemagne a fait que tu n'as pas abordé certaines notions de maths pendant ce temps ?

Posté par
noemie
re : Bruit sourd 22-11-15 à 12:08

Oui c'est ça et j'ai tout rattrapé, la seule notion que je peine à comprendre c'est les fonctions... Pourtant j'ai regardé plusieurs vidéos, j'ai pris des cours avec des élèves du lycée, j'ai fait des exercices mais les choses les plus simples (comme les images, et les antécédents) je ne les comprend pas...

Posté par
gbm Webmaster
re : Bruit sourd 22-11-15 à 12:20

Il faut s'imaginer une boîte magique avec un algorithme dans lequel un nombre x se transforme en f(x)

Illustration simple :

Bruit sourd

Si tu veux rentre la notion plus concrète, la physique est ton amie !

Tu l'utilises implicitement dans un circuit électrique par exemple :

dans un résistor, le courant I le traverse et d'après la loi d'Ohm la tension aux bornes de ce résistor est U = R.I

U = f(I)

Etc, etc, ...

Posté par
noemie
re : Bruit sourd 22-11-15 à 12:29

C'est vrai que l'image est simple !
gbm tu dois être LE garçon (l'homme^^) le plus patient que je connaisse. Beaucoup de personnes ont vite abandonné avec moi (ce que je trouve au premier abord drôle mais avec du recul, un peu triste) et tu persistes, merci

Par contre pour ça :

gbm @ 22-11-2015 à 12:20


[b]Si tu veux rentre la notion plus concrète , la physique est ton amie !

Tu l'utilises implicitement dans un circuit électrique par exemple :

dans un resistor, le courant I le traverse et d'apres la loi d'Ohm la tension aux bornes de ce resistor est U = R.I

U = f(I)

Je ne l'ai pas non plus vue

Posté par
gbm Webmaster
re : Bruit sourd 22-11-15 à 12:50

Tu sais, il faut se souvenir que les mathématiques sont un outils pour la physique-chimie .

Je t'ai fais un exemple simple, mais le choix de la boîte magique peut conduire à un autre cas :

si une abscisse x peut avoir une seule image f(x), une image f(x) peut avoir plusieurs antécédents.

Exemple de la parabole :

Je prends une abscisse, j'ai l'image de x pour la fonction f : f(x) :

Bruit sourd

Mais si je prends une ordonnée, j'ai deux antécédents pour la fonction f : f(x) : x_1 et x_2

Bruit sourd

Un exemple concret en physique, c'est lorsque tu résous un problème de cinématique du point, et qu'on te demande par exemple de calculer la durée pour laquelle un cycliste et une voiture (qui démarre plus loin derrière vont se croiser) : cela te conduit à résoudre une équation du second degré.

Tu calcules le discriminant, et tu as deux solution : une négative, l'autre positive.

En physique tu choisiras la solution positive car pour une durée, c'est la seule qui a du sens.

Mais mathématiquement, ça revient à faire la résolution graphique que je t'ai proposée ci-dessus : une fonction, deux antécédents.

Posté par
noemie
re : Bruit sourd 22-11-15 à 12:57

Et avec la courbe d'une fonction sinusoïdale il y a donc plus de deux antécédents, c'est ça ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Bruit sourd 22-11-15 à 13:02

Exactement !

Tu introduiras la notion de périodicité .

Du coup, dès que tu apprendras à résoudre une équation trigonométrique, tu trouveras une solution modulo 2Pi par exemple.

Tu remarqueras que la plupart des fonctions mathématiques servent la physique .

Posté par
noemie
re : Bruit sourd 22-11-15 à 13:10

Et comment je dois faire quand on me demande de donner l'équation d'une droite ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Bruit sourd 22-11-15 à 15:26

Je ne ferai pas le cours dessus, pour résumer, une droite est définie :
* par un point ;
* et par une direction.

Il faut donc un point A (par exemple) appartenant à cette droite et un vecteur directeur \vec{u}.

Il suffit de choisir un deuxième point quelconque appartenant à cette droite M(x;y) et de dire que les vecteurs \vec{AM} et \vec{u} sont colinéaires, et dans ce cas, cela revient à dire que le déterminant des deux vecteurs est nul => tu as l'équation cartésienne de la droite.

Si on te donne deux points pour une droite, A et B, tu l'as dans ce cas également ton vecteur directeur : \vec{AB}.

Posté par
noemie
re : Bruit sourd 22-11-15 à 15:43

Ça j'avais compris mais autrement, merci quand même, cette explication est plus simple et plus claire

Posté par
noemie
re : Bruit sourd 22-11-15 à 16:45

D'ailleurs je me suis remise à mon exercice sur l'îlemaths ((Lien cassé))

Posté par
gbm Webmaster
re : Bruit sourd 22-11-15 à 17:20

Alors si tu as repris les coordonnées du point d'intersection des droites d1 et d2, que tu remplaces x et y dans l'équation de d3 et que tu trouve = 0, alors la droite d3 est concourante avec d1 et d2 en ce même point.

Posté par
noemie
re : Bruit sourd 22-11-15 à 17:52

C'est ce que j'ai fait

Posté par
gbm Webmaster
re : Bruit sourd 22-11-15 à 19:29

C'est fini alors .
Bonne nuit !

Posté par
noemie
re : Bruit sourd 23-11-15 à 17:33

Bonsoir !
Je voulais vous dire que j'entends de moins en moins le bourdonnement ! Il devrait partir complètement d'ici quelques jours.
Sinon demain j'ai un gros contrôle de maths sur les vecteurs et le second degré mais j'ai beaucoup révisé donc ça devrait bien se passer.
J'ai tellement révisé (même pendant les récrés et les heures de libre) que j'ai dû aller à l'infirmerie pour mal à la tête et fièvre. Comme quoi trop de travail c'est dangereux

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Bruit sourd 23-11-15 à 18:18

Bon ben c'est rassurant alors

Posté par
noemie
re : Bruit sourd 23-11-15 à 18:21


Tiens, voilà ma petite anecdote du jour : je vais au lycée comme d'habitude et une amie me demande "C'est quoi tous ces boutons sur tes bras et tes jambes ? Tu ne les avais pas hier. C'est la varicelle ?" et je réponds "Non, j'ai juste oublié de brancher l'anti-moustique !"

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Bruit sourd 23-11-15 à 20:00

Sales bestioles mais je te les échange contre un de mes co-directeurs de thèse tiens

Posté par
gbm Webmaster
re : Bruit sourd 23-11-15 à 21:07

Citation :
Sales bestioles mais je te les échange contre un de mes co-directeurs de thèse tiens


Bruit sourd

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !